政务 •公开 昌都市文化局

树立文化自信 践行文化使命 全力推进昌都文化事业繁荣兴盛 ——昌都市文化系统学习贯彻党的十九大精神专报

2017-11-02 16:58:00|来源:|访问次数:

树立文化自信  践行文化使命  
全力推进昌都文化事业繁荣兴盛
——昌都市文化系统学习贯彻党的十九大精神专报
 
习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,为我们深刻学习领会十九大报告精神,推进新时代社会主义先进文化事业发展指明了前进的方向。
十月份,昌都市文化系统全体干部职工按照习近平总书记的重要指示要求,按照全区文化工作统一安排,紧扣市委、市政府中心工作,将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以丰富群众文化活动、加强文艺精品创作、推进文化遗产保护、规范文化市场管理、狠抓学习贯彻为抓手,扎实有效地开展昌都文化事业建设,全力推动昌都文化事业繁荣发展,为进一步丰富和满足人民群众的精神文化需求做出了积极努力,亮点可呈。
一、文艺活动反响热烈
党的十九大召开前夕,昌都市文化局(市文物局)组织开展了一系列文艺活动,为喜迎党的十九大胜利召开营造了良好的文化氛围。
一是组织市级文艺团体开展了以“喜迎十九大·文脉颂中华”为主题的文艺进社区、进校园、进军营、进寺庙、进企业活动,观众达2000余人次,进一步丰富了广大群众和干部职工的精、神文化生活。
二是昌都市图书馆精选文学、艺术、哲学、医疗等十大类、2000余册图书前往康乐新村、达瓦新村和市水泥厂职工生活区,积极开展“喜迎十九大·好书伴我行·书香满社区”活动,期间赠送图书各500册,各类图书借阅1200余人次,为群众献上了一次精神大餐,
三是昌都市群艺馆积极组织全市各机关部门、学校、企事业单位学跳“非遗传承舞广播操”,使广大群众和干部职工在健身的同时充分感受传统文化的魅力和幸福感,进一步提升了文化自信。
各项活动内容丰富、形式多样,注重贴近基层需要,让广大群众参与其中,尽享文化发展成果,在全市形成了“喜迎党的十九大·感党恩爱核心”的文化氛围。
二、文艺创作如火如荼
昌都市县(区)文化部门和广大文艺工作者围绕习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,按照十九大报告提出的繁荣社会主义文艺方面的新要求,开展深入生活、扎根人民文艺采风创作活动,加大各类文艺创编培训力度。
一是党的十九大开幕前,以开展“喜迎党的十九大·感党恩爱核心”文艺汇演工作为契机,昌都市文化局(市文物局)先后组织群艺馆、康巴文化艺术团文艺骨干赴贡觉县为县民间艺术团创编了锅庄《金鸟》、男女声二重唱《多彩的昌都梦》等节目,并在“感党恩·爱核心 ”喜迎党的十九大全区民间文艺汇演中荣获优秀节目奖。同时,先后创作了《藏东弦舞》、《三江情》、《我们一起歌唱》、《毛主席派人来》等作品。
二是为深入贯彻十九大精神,昌都市文化局(市文物局)提前安排、早作部署,先后3次组织全体创编人员,围绕十九大精神,立足昌都发展取得的成绩,召开2018年“三大节日”创编会。与会编导积极发言,提出创作构思,充分结合十九大胜利召开这一大事、喜事,提出诸多符合新时代要求、贴近群众生活的意见和思路。下一步将举办为期半年的全市文艺骨干培训班、全市戏曲人才培训班及丁青县民间艺术团培训班。
三是为丰富全市干部群众精神文化生活,传承优秀传统民族文化,增强文化自信,按照市委、市政府对文艺事业发展的要求,由昌都市文化局(市文物局)牵头,10月29日至11月25日,面向全社会征集昌都市2018年“三大节日”活动节目,力求推出一批具有浓郁民族特色、展现社会主义核心价值体系要求、深受人民群众喜爱的优秀文艺作品。
四是结合十九大报告中对文艺创作工作提出的新要求、新任务,围绕市委、市政府中心工作,由昌都市文化局(市文物局)牵头,10月21至12月5日,举办“康巴昌都——新时代·新辉煌·新昌都·新歌曲”创作大赛,以期创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,展示昌都发展新变化,扩大昌都文化影响力。
三、遗产保护深入推进
为了推进昌都市边坝县《岭·格萨尔》文化发掘和传承,进一步推动《岭·格萨尔》文化普及和交流传播,在对格萨尔文化资源进行了系统挖掘整理和详细资料搜集的基础上,经过多方协调联系,边坝县被全国格萨尔工作领导小组办公室授予“边坝《岭·格萨尔》艺人之乡”称号,并召开了《岭·格萨尔》文化研讨会。为昌都市传承和发扬格萨尔文化打下了坚实基础。
为切实做好昌都市非遗传承保护工作,充分发挥非遗传承人在其特定区域或领域内的传承作用,昌都市文化局(市文物局)于10月26日启动了第二批市级非遗保护项目申报工作。
10月26日,昌都市文化局(市文物局)组织召开了非物质文化遗产传承人座谈会。会议共邀请9位昌都市参加了第三期自治区唐卡传承人培训班的非遗传承人进行座谈。会上,各非遗传承人在汇报了参加培训情况后,大家踊跃发言,并深入探讨了新形势下如何更好地推进非遗传承和保护工作,弘扬中华民族优秀传统文化。市文化局(市文物局)负责同志对非遗传承人应当履行的职责义务进行了强调,同时要求市非遗办进一步加大传承人和非遗保护项目申报工作,为非遗文化创造性转化,为弘扬昌都优秀传统文化做出积极贡献。
四、市场管理有序有节
为进一步规范文化市场经营秩序,推进文化市场持续繁荣发展,昌都市文化局(市文物局)联合多部门开展了系列专项整治活动,确保了十九大期间文化市场的和谐稳定。
一是开展全市文化安全大检查行动。10月10日至10月18日,昌都市文化局(市文物局)联合市公安、工商、消防、文化市场综合执法支队等职能部门,对全市范围内的KTV、朗玛厅等文化经营场所开展了一次全覆盖式的安全大检查行动。行动共出动检查人员20人(次),检查KTV26家,朗玛厅5家,删除违禁歌曲7首,下达《文化市场隐患整改通知书》3份。
二是开展各县(区)文化市场自查整改行动。昌都市文化局(市文物局)下发了《关于做好近期文化市场检查整治工作的通知》,要求由各县(区)文化部门对全市文化经营单位就证照办理、设施配备、场所环境、标牌悬挂、经营内容等方面进行全面检查,对行动中发现的问题指导各县(区)、各文化经营单位及时进行了整改。
五、学习贯彻氛围浓厚
十九大召开期间,市县(区)文化系统采取集中学习与自学相结合的形式,通过集中观看直播、中心组学习、三会一课、新媒体平台学习等多种形式,及时组织全市文化系统干部职工学习贯彻党的十九大报告和新华社、《人民日报》等媒体刊载或转载的重要社论、评论员文章,确保将十九大会议精神传达到每名干部职工。
(一)收看直播,第一时间组织学习。
2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。市县(区)文化系统干部职工共400余人(含下属事业单位、民间艺术团及工勤人员)观看了开幕式直播,认真学习了习近平总书记在开幕式上所作的报告。观看结束后,市县(区)局机关、各文化事业单位纷纷召开学习交流会,结合十九大报告精神,就如何深入践行社会主义核心价值观,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展等问题开展了热烈讨论。同时,每人撰写了1500字以上的心得体会。
(二)树立典型,充分交流学习经验。
为促进相互学习、共同进步,昌都市文化局(市文物局)正在开展“深入学习十九大·科级干部上讲台”活动。活动结合文化系统“四能干部队伍建设”,以每周党支部学习会议为平台,组织科级以上干部,重点围绕党的十九大精神、个人学习心得、文化业务知识等方面内容,轮流上台主讲。在提升昌都市文化系统中层干部素质水平的同时,充分交流新思想、新观点,不断适应新形势文化工作的新要求。
(三)创新形式,依托新媒体开展学习。
10月25日至11月5日期间,昌都市文化局(市文物局)依托微公号“文化昌都”平台,开展“深入学习、宣传、贯彻十九大精神”线上答题竞赛活动。
活动面向广大市民,设一、二、三等奖及优秀奖。竞赛活动题库由昌都市文化局(市文物局)组织干部职工投稿,并最终审定形成题目100道,由系统随机抽取20题组卷应答。活动既有利于昌都市文化系统干部职工深入学习贯彻十九大精神,又为全市干部群众学习宣传十九大精神提供了平台。
六、学用结合推进落实
十九大发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,把文化工作上升到了中华民族伟大复兴的战略高度,成为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的重要组成部分。昌都文化系统备受鼓舞、倍感振奋,每一位文化工作者以饱满的精神、昂扬的斗志积极投入到学习精神、践行使命的伟大工作当中。
一是统一思想,提高认识。把十九大精神内化于心、外化于行,切实把全市文化系统广大干部职工的思想行动统一到党的十九大精神上来,把干部职工在学习中焕发出来的政治热情转化为进一步做好单位各项工作的强大动力,确保党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神在全市文化系统落地生根,开花结果。
二是按照中央、区党委和市委的统一部署,在全市文化系统迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,并把认真学习宣传党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。局领导班子成员要带头精读十九大报告,紧紧围绕市委、市政府中心工作,注重抓大事、谋全局,注重紧贴基层、紧贴服务对象抓实事,正确把握文化事业发展的脉搏,扎实推进昌都文化建设。
三是切实端正学风,要在常学常用上做文章,努力把十九大精神学习成果转化为科学的思维方式,转化为对客观实际的正确把握能力,转化为指导文化工作的思路和方法,转化为践行科学理论的实际行动,把学习成果应用到推进昌都文化大发展大繁荣上来。
上一篇:丁青县文化局围绕“十项提升工程”, 全力助推文化扶贫再上新台阶
下一篇:昌都首次代表西藏全区亮相海峡两岸(厦门) 文化产业博览交易会
最新资讯
今日推荐