政务 •公开 昌都市文化局

昌都首次代表西藏全区亮相海峡两岸(厦门) 文化产业博览交易会

2017-11-05 17:04:00|来源:|访问次数:

昌都首次代表西藏全区亮相海峡两岸(厦门)
文化产业博览交易会
 
2017年11月3日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会议展览中心正式开幕。受西藏自治区文化厅委托,昌都首次代表西藏全区亮相。
当天,福建省文化厅厅长石建平、副厅长林守钦、副厅长黄苇洲,福建省新闻出版广电(版权)副局长张明生莅临我馆指导参观,澳大利亚、新加坡、菲律宾等国家文化代表团前来考察,嘉峪关等地参展团与我市参展团进行了友好交流;同时,昌都市文化局(市文物局)就在厦门设立长期固定的“昌都文化产品展销区”事项与厦门有关单位达成初步意向。
 
福建省文化厅石建平厅长一行莅临西藏昌都馆指导参观
参展海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,是2016年福建对口援建昌都后,福建省文化厅与昌都市人民政府签订的文化发展对口支援协议的内容之一,旨在发挥海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会平台作用,进一步加强闽藏文化交流、产业合作,扩大藏文化在闽台两地,乃至海上丝绸之路沿线国家的知名度与影响力,拓展西藏(昌都)特色文化产品在台湾及东南沿海地区的市场发展空间和文化产业合作领域,拓宽西藏(昌都)文化产品销售渠道,同时吸引全国重点文化企业来藏(昌)投资,推动昌都文化走出去。
 
澳大利亚,新加坡,菲律宾文化交流代表团参观西藏昌都馆
 
今年,是昌都第二次参加厦博会,也是受西藏自治区文化厅委托,首次代表西藏全区参展。活动自筹备以来,得到了西藏自治区文化厅、福建省文化厅和福建省第八批援藏工作队的大力支持。参展团主要由昌都文化广电旅游等行政单位,民族手工业、文化电商等文化企业及手工艺人等组成。
西藏昌都展馆面积200平方米,设计风格以藏民族文化元素(如白塔、经幡等)为基础,融入昌都代表性自然文化遗产特色,突出康巴,尤其是昌都地区建筑风格。功能分区主要包括:唐卡展览区、民族手工业产品展销区、高原优质农牧产品展销区、民族手工艺表演区、商贸洽谈区、民俗体验区。拿民俗体验区来说,游客既可以体验转转经筒,也可以试穿藏装。主要参展产品有昌都五大唐卡画派的唐卡、制佛像、各类金属手工艺饰品、藏香、藏瓷、康巴服饰等40多种民族手工艺产品,冬虫夏草、藏红花、野生天麻等20多种高原特色农牧产品及其它文化创意产品和宣传资料等。
此外,现场除以LED大屏幕滚动播放昌都社会经济文化旅游等领域宣传资料外,还通过图片加文字等形式展示宣传昌都人文特色、自然风光、文物非遗、建筑特点、经济变化等,并组织有关非物质文化遗产传承人,唐卡绘画大师进行现场技艺展演,并集中推介我市特色文化产业招商项目。
上一篇:树立文化自信 践行文化使命 全力推进昌都文化事业繁荣兴盛 ——昌都市文化系统学习贯彻党的十九大精神专报
下一篇:昌都市图书馆全体干部职工深入学习《中华人民 共和国公共图书馆法》
最新资讯
今日推荐