政务 •公开 昌都市文化局

昌都市文化局德嘎旺姆同志赴类乌齐县开展文化调研工作

2018-07-10 09:20:00|来源:|访问次数:

7月6日至9日,昌都市文化局局长德嘎旺姆携市文化局科室负责人,赴类乌齐县开展文化调研工作,就文化资源普查、文物保护、非遗传承、文化产业发展、公共文化设施配备、民间艺术团等情况进行了实地调研和指导。
调研组一行在县文化局听取了县文化局主要领导的汇报,并深入类乌齐镇、长毛岭乡进行调研,实地查看了文物保护单位、演出队和公共文化场所。在了解到长毛岭乡演出队的基本情况和困难的时候,德嘎旺姆同志代表昌都市文化局(市文物局)党组对此演出队进行了慰问。
在调研过程中,调研组发现类乌齐县文化发展全面,有规划、有目的,但还存在文化专干人员严重不足,一人身兼多职、文化馆站人员不能充分利用、文化资源普查县与乡镇脱节等情况。同时,德嘎旺姆指出,昌都是个文化资源大区,其底蕴深厚、历史悠久、形态多样、弥足珍贵,是以藏民族为主体的各民族集体智慧的结晶,保护、发展和利用好传统文化,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。她强调,一是要加强学习贯彻习近平总书记关于文化工作的重要讲话,全面落实自治区关于“十项提升工程”工作的要求,加快推进村级文化室配套设施建设,二是文化产业一定要利用好非遗、产业、市场之间的联系,促进文化产业健康有序发展;三是类乌齐县临近青海、玉树,一定要做好维稳工作,加强文化内容的审核,特别是文化市场方面,严防外来有害文化的侵入;四是民间艺术团在创作节目时要把好导向关,注重传统与现代结合,要贴近生活、贴近群众、贴近实际,按照总书记对文艺工作的重要指示,人民需要什么,我们就创作什么,以人民为中心,努力打造出独具本地文化特色、群众喜闻乐见的精品;加强文物保护工作,确保文物安全,落实重点文物看管制度;六是加强三个申报工作(非遗传承人申报工作、化产业文化产业基地和园区申报工作、文化项目申报工作);七是高度重视文化资源普查,层层落实,深入挖掘本县文化,努力打造类乌齐县特色文化品牌;八是加快筹备第四届三江茶马文化艺术节节目,争取把本县的特色和地域文化突显出来;九是加强文化宣传工作,多渠道宣传,把所开展的工作通过新媒体的手段推广出去。
上一篇:昌都市文化局召开第四届三江茶马文化艺术节 十一县(区)文化局长综合协调会
下一篇:市创文办检查组到市博物馆检查、指导创文工作
最新资讯
今日推荐