政务 •公开 昌都市文化局

昌都市文化局(新闻出版局)第二批驻村工作队调研报告

2013-11-04 00:00:00|来源:|访问次数:

昌都市文化局(新闻出版局)第二批

驻村工作队调研报告

 

一、所住村的基本情况和特点

(一)自然条件

所住村均山高谷深,沟壑纵横,平均海拔3800米以上,半干旱季风气候,风大气温低,自然环境恶劣,水资源缺乏,属半农半牧区,种植青稞等农作物。通往村子的山路崎岖难行,遇到雨雪天气,通往外界的山路无法通行,因此农牧民们的生产生活条件受到很大影响。

(二)社会经济文化、教育、卫生事业发展

   1所驻村粮食收成不能满足自给,蔬菜等食物缺乏经常就只有米饭就白菜汤;(2村子无商业网点,购买日常用品存在较多不便;(3农牧民经济收入来源主要靠采挖虫草和临时的外出务工,人均收入偏低;(4精神文化生活比较单调4)通村公路、水利设施、教学点、村卫生室、通讯基站等基础设施建设参差不齐,总体建设滞后。尤其是村卫生室的建设,从药品,医疗器械到医务专业技术人员严重缺乏;(5)农牧民群众受教育观念保守,造成青年、儿童整体受教育水平低下。

二、存在的主要问题

(一)自然环境恶劣,群众生活较贫困

一方面农牧民收入主要来源靠采集虫草和临时的外出务工,但是采集的虫草量比较小,而外出务工多为临时性,收入难以持续,所以总体上村民的收入不高另一方面受自然条件、思想观念等诸多方面的影响和制约,当地经济总体水平较低,群众生活质量还不高。

(二)基础设施建设滞后

   (1)国家投入资金修建通村公路,但是每年雨季一到,山体垮塌多处堵塞道路,加上河流冲毁路基,车辆无法通行,摩托可勉强进出,村子物资交流运输存在很大障碍,制约了当地经济发展;(2水利设施滞后,无水浇地,群众只能“靠天吃饭”,粮食生产没有保障,群众的温饱问题仍然没有得到彻底解决;(3村卫生室建设药品医疗器械严重缺乏,农牧民群众就医难、看病难的问题仍然十分突出,农牧区医疗服务体系建设严重滞后。

(三)医疗卫生专业技术人才匮乏

    在住村点村卫生室,医务人员专业技术水平较低。主要表现在一是受教育水平较低,另一方面是职称层次较低。因而并不能满足农牧民群众的就医需求,在有的住村点我们看到,生病群众没有得到及时有效的治疗,卧病在床,头发严重脱落

    (四)外出务工组织化程度不高,有序性不强

由于受信息不灵、劳动力市场不健全以及自身素质低等因素的制约,农牧区青年劳动力转移特别是外出务工基本上是自发的、分散的,组织化程度很低,90%以上的外出务工都是经驻村工作队、亲戚朋友介绍,或者在别人的引导下盲目加入务工队伍,他们中的许多人除了满腔希望和一身力气之外,别无所长,对即将从事的工作一无所知,由于农牧区劳动力就业市场管理不规范,存在欺瞒哄骗等不法行为。

三、 几点建议

   (一)抓特色兴产业,加快农牧民增收致富步

   1大力发展苹果、葡萄种植业助增收。在稳定苹果、葡萄种植园面积的基础上,促进苹果园、葡萄园科学化管理的水平,进一步降低自然灾害等不利因素造成减产;

   2延伸畜牧业产业链促增收。坚持农牧民专业合作社带动,积极推行“合作社+基地+农户”的产业运作模式,使畜牧业向专业化、规模化经营迈进。进一步促进优良畜种的培育。

   (二)多渠道筹措资金,完善基础设施建设

   (1)重点仍是争取国家财政资金,加大对农牧区基层设施的投入力度;2银行信贷资金,通过有关部门与我地区国有商业银行签订协议贷款,用来支撑基础设施建设;(3)争取援藏省市的资金支持。利用援藏渠道,从基础设施建设所需要的人力、物力、财力三方面进行筹措,推进基础设施建设。

   (三)加强职业教育力度,培养急需技术人才

   (1)整合培训资源,鼓励职业技术学校开展多种形式的职业技能培训,开展订单培训。地区、各县人力资源和社会保障局要与劳务输入基地和用工单位加强联系和沟通,与他们签订培训和输出协议,根据用工单位需求,开展定向培训。2)按照地区文化局培养艺术特长生的模式,对急需的医疗卫生人才进行重点培养。

   (四)建立健全农村劳动力转移的管理和服务体系

    为了从体制上解决农村劳动力无序流动的问题,必须理顺农村劳动力转移的管理和服务体制,加大统筹协调力度,充分发挥地区,各县人力资源与社会保障局的作用。充实工作人员,明确工作职能,确保必要的办公经费,解决有人办事和有钱办事的问题。其职能一是监测和掌握农牧区劳动力资源和流动情况;二是制定农牧区劳动力转移规划;三是组织和指导就业培训;四是提供准确的劳务市场信息;五是为外出劳动力提供维权服务。

   (五)加强信息网络建设,提供及时准确的就业信息

    完善区、县、乡()、村四级劳务监测网络,全面掌握农牧区劳动力资源的分布、年龄结构、技能状况,对农牧区劳动力转移就业的流向、职业、工资等情况进行跟踪监测,为有计划、有针对性地开展农牧区劳动力技能培训、就业安置和制定中长期转移计划奠定基础。逐步拓展网络覆盖面,并最终形成纵伸到各,横跨到地区、各县各级主管部门、各个企业单位的全方位覆盖的劳务信息网络。拓宽信息来源渠道,不断加大劳务市场开发力度,建立劳务输入基地,与基地的劳务部门搞好信息对接和合作,向农牧区外出务工人员提供可靠的就业信息,减少盲目性,促进有序流动。

 

上一篇:昌都市文化局(新闻出版局)召开第三批驻村工作动员大会
下一篇:昌都市文化局(新闻出版局)基层党建工作经验、方法总结
相关资讯
最新资讯
今日推荐