政务 •公开 昌都市文化局

昌都市文化局(新闻出版局)基层党建工作经验、方法总结

2013-11-01 00:00:00|来源:|访问次数:

昌都市文化局(新闻出版局)基层党建工作经验、方法总结

 

一、乡情工作法

  农牧区富不富,关键看支部;班子强不强,要看“领头羊”。强化农牧区党支部需要驻村工作队进行有力的帮扶,驻村工作队要发挥领头羊的作用,指导村党支部开展农牧区党建工作。我局驻村工作队积极探索符合驻村点实际情况的科学发展之路,形成了一套富有浓郁乡土气息的基层党建工作方法。这一工作法被称为“乡情工作法”。 

  (一)基本内涵 

  “乡情工作法”着眼农牧区工作实际,坚持“天不能改、地一定要换”的信念,顺应农牧民致富需求,兼顾农牧区乡土风俗,充分发挥农牧区基层党组织领导核心作用,坚持把强村富民作为第一要务,把共同富裕作为目标追求。其核心要义是,紧贴村情善谋发展,饱含亲情善待百姓,顺应民情善聚民心。 

  (二)主要做法 

   1.紧贴村情,统筹兼顾抓发展建强村。从乡村实际出发,明确农牧区基层党组织新农牧区建设的三大任务:统筹发展、集约发展、持续发展。 

  “三业互动”推动统筹发展。以“农业起家、务工发家、旅游旺家”为目标,实施“储粮于田”的沃土工程,对农田进行彻底改造,实现农业提能增效。推动村果园基地建设,实现特色产业富民。开拓生态农业乡村游为主要内容的生态旅游业,形成三次产业相互融合、相互支持、相得益彰的协调发展格局。 

  “三集中”推动集约发展。在特色产业建设中,科学统筹规划,合理配置资源,有序推动农田向能人集中,农牧民向社区集中,园区连片集中,打造生态水果园、生态旅游观光园基地。 

  “三项工程”推动持续发展。在农业产业结构调整中,实施退宅还田、死浜填土、还耕种粮工程,通过推倒小土窑,平整老宅基,拆除旧村巷,新增复耕土地,为长远发展留下空间。 

   2.饱含亲情,因人制宜抓共富惠民生。农牧区基层党组织把群众当亲人,将造福百姓作为重要职责,为民办好两件实事:提供致富岗位、提供生活保障。 

    分类提供致富岗位。宜工则工:对适合在企业工作的村民,介绍到地区相关单位务工。宜农则农:将耕地向种田能手集中。宜商则商:为愿意经商的村民,提供商业信息并帮助解决流动资金。宜副则副:对有意愿进行水果种植的农牧民。   

    全面提供生活保障。住者有宜居:联系相关资金,为农牧民建设新房,配套建设学校、商铺、村文化室、农家书屋等设施。老者有颐养:全村实现养老保险全覆盖。学习有奖励:幼儿园全免费,中小学实行“两免一补”,品学兼优者发放奖学金,考上大学、考上博士或出国留学,给予“重奖”。看病有优惠:提高农牧民合作医疗保险标准,个人承担部分由村集体补助缴纳,联系地区人民医院、藏医院、75医院每年免费为村民健康体检。 

   3.顺应民情,文化引领抓民风促和谐。是指农牧区基层党组织抓好乡风文明建设突出三个重点:文化培育、民主凝聚、示范感召。 

   文化培育。以农家书屋为载体,成立“农牧民读书协会”,开展各类活动,倡导“三守”(守法、守约、守信誉)、“六爱”(爱党、爱国、爱村、爱亲、爱友、爱自己),开展“崇尚文明、告别陋习”等主题实践活动,实行村规民约奖励制度,规范村民日常生活行为。 

   民主凝聚。建立健全民主管理制度,重大事项由村民代表大会讨论决定,重大决策及时向村民大会通报。实行党务公开、村务公开,落实村民对村级重大事务的知情权、参与权、管理权和监督权。 

   示范感召。村党支部书记树立做人做事良好形象,严格要求自己,不搞特殊。

   (三)工作启示 

  “乡情工作法”来自农牧区、扎根基层,群众认可、党员拥护,是一套看得懂、学得会、用得上的农牧区基层党建工作法,具有深刻的启示与借鉴意义。一是推动农牧区发展不能只顾埋头苦干,更要科学谋划。农牧区工作千头万绪,发展任务繁重,创业条件艰苦,离不开苦干实干,但不能“只顾埋头拉车,忘了抬头看路”。农牧区基层党组织要立足城乡统筹、科学发展的制高点,着眼产业布局、土地集约、生态保护,长远谋划,统筹推进,才能走对路、快发展、有奔头。二是农牧区党员干部不能只顾自己富,更要带领大家富。党员干部自己富不算富,带领群众富才是真正富。农牧区基层党组织的战斗力和凝聚力,就要体现在带领群众共同富裕的本领上。只有不断满足群众过上美好生活的新期盼,群众才会由衷地说共产党好。三是致富农牧民不能只顾富口袋,更要富脑袋。没有脑袋富,富起来的口袋也会瘪下去。建设社会主义新农牧区不仅要生活宽裕,还要乡风文明。农牧区基层党组织只有着眼物质精神双富有,着力用先进文化发展人,用现代文明提升人,大力培养现代新型农牧民,农牧区才会持续发展、和谐发展,农牧民才会更加幸福,农牧区才会长治久安。

    二、育才工作法 

    我地区存在人才流失的现象,我局坚持党管人才原则,打造“人才之家”,探索出党组织抓人才的党建工作新路子,为我局文化工作的迈上新台阶提供有力的组织保证。这一工作法被称为“育才工作法”。 

   (一)基本内涵 

  “育才工作法”遵循人才是第一资源的理念,在推进我局文化工作时优先考虑人才支持、人才需求和人才投入,全面提升我局党组织引领文化事业科学发展的能力和水平。其核心要义是,坚持人才是第一资源,打造人才堡垒。 

   (二)主要内容 

  建立“三项制度”,树立育人导向。局党组织按照我局人才发展规划,树立人才优先的鲜明导向,并建立目标责任、级别管理、职业生涯设计制度。 

  实施“三项工程”,拓宽育人渠道。局党组织根据党组织的职责任务,重点抓好管理人才、专业技术人才、文艺人才三支队伍建设。

  打造“三种文化”,营造育人环境。局党组织把人才工作融入日常管理,着力打造价值文化、制度文化、先进文化,尤其对我局属康巴文化艺术团,文化水平偏低但业务水平较高的人才予以破格提拔,营造拴心留人的工作氛围。

   (三)工作启示 

    党管人才、党育人才,是引领和促进我局文化事业科学发展的重要保证。“育才工作法”启示我们,一是适应发展要求育才,党组织才能有地位。党组织在党管人才中的作用要得到体现和加强。二是创新培养机制育才,党组织才能显作为。我局党组织坚持管制度、管目标、管标准,不断创新人才工作机制,打造“人才之家”,使各类人才切实感受到党组织的关怀,增强对党组织的归属感和认同感。三是运用先进文化育才,党组织才能聚人心。文化是管理的灵魂。运用文化力量凝聚各类人才和党员职工,从而为我局文化工作科学开展提供强大动力。 

    三、连心工作法

  直接面对群众、服务群众,党员干部的形象直接影响到党执政的群众基础。我局党员干部在工作中探索了一套贴近基层、适应民情、符合法理、简便易行的工作法,较好地发挥了党和政府联系服务群众的桥梁纽带作用。这一工作法被称为“连心工作法”。 

  (一)基本内涵 

  “连心工作法”坚持人民利益至上,把群众感情贯穿于工作全过程,把人民群众当亲人,以心换心了解民心,真情调解凝聚民心,人性服务温暖民心,真心真意为群众排忧解难,增进群众对党的感情,保持党和群众血肉相联。其核心要义是,民心为大,鱼水情深。 

  (二)主要做法 

  用群众认同的态度倾听诉求。党员干部接待群众首先要换位思考,耐心听取群众意见。 

  温情接待。把微笑融入为群众办事全过程,以一张笑脸、一杯热茶、一声问候接待每一位当事人,营造具有“亲和性”和“善于理解”的良好氛围。 

  耐心倾听。把倾听作为沟通交流、了解真相、分析原因、协调解决的基础,引导当事人合理表达诉求,理解当事人的心结所在,有效寻找化解矛盾的突破口。 

    换位思考。将心比心,设身处地为当事人着想,用真诚的关怀安抚当事人。引导当事人双方换位思考,形成共鸣。  

    用群众明白的语言诠释道理。党员干部与群众沟通要以理服人,深入浅出、通俗易懂。 

   用群众信服的方法解决问题。党员干部为群众解决问题要寻求法、理、情的最佳结合点。 

、 (三)工作启示 

  “连心工作法”是党员干部立足岗位,真心服务群众,真情温暖群众的生动实践,是党的群众路线在基层的具体体现。实践表明,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。一个党员一面旗,只有每个党员与群众心相连,党才能根植于群众,与群众血肉相连。一要带着真情做群众工作。党员是密切党群关系的使者,党员真情为群众服务,群众才会真心拥护党执政。动真情才能融入群众,才能取信于民。二要带着责任做群众工作。党员是实现党的执政使命的战士,党员不论在什么岗位,都有促进和谐的社会责任。有责任才能主动有为,才能树立形象。三要带着智慧做群众工作。党员应是为人民服务的模范,做群众工作,不仅要有真情、有责任,还得有智慧、讲方法。要把群众路线有机融入工作实践,勤于学习思考,创新方式方法,练就服务群众的真本领,才能创造性地开展工作,有效解决实际问题,赢得群众的信赖和拥护。 

上一篇:昌都市文化局(新闻出版局)第二批驻村工作队调研报告
下一篇:藏川青滇毗邻地区康巴文化座谈会在昌举行
相关资讯
最新资讯
今日推荐