政务 •公开 昌都市文化局

文化惠民 精品聚献 昌都市“喜迎党的十九大 讲党恩爱核心”文艺汇演暨第三届三江茶马文化艺术节圆满结束

2017-08-31 09:28:51|来源:|访问次数:

文化惠民   精品聚献
昌都市“喜迎党的十九大 讲党恩爱核心”文艺汇演暨第三届三江茶马文化艺术节圆满结束 
 
在全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》及习近平总书记关于文艺工作的系列指示批示精神,为迎接党的十九大胜利召开,全面展示在中国共产党的领导下,三江大地发生的翻天覆地的变化和茶马文化独特深邃的历史底蕴,推进各族人民交往交流交融,巩固民族团结和深厚友谊。8月19日上午,昌都市“喜迎党的十九大 讲党恩爱核心”文艺汇演暨第三届三江茶马文化艺术节(以下简称艺术节)在津昌体育中心盛大开幕,8月23日圆满闭幕。
本届艺术节历时5天,以“美好未来·辉煌昌都”为主题,时间为8月19日至23日。在此期间,以市文化局(市文物局)牵头的文艺活动组将举行了11县(区)原生态文艺展演、昌都民俗展、三江文明、朝代足迹展、昌都解放历史展、民族手工艺展、精品唐卡艺术展、现场经典朗读、经典阅读讲座等10余项活动。
艺术节文艺各项活动深度融合了各县(区)的服饰、音乐、绘画、审美等文化元素,底蕴深厚、内涵丰富、呈现形式多元且极具地方特色,不仅反映了在自治区党委,市委、市政府的坚强领导下,我市发掘、保护、传承及弘扬优秀传统文化上的最新成果,也反映了在新时期全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战等党和国家的大好政策下,人民群众豪迈大度、乐观积极的精神面貌,反映了人民群众向往幸福、和谐、圆满并坚定跟党走的最强心声。主要取得了以下两个方面的成效。一是精品创作全面繁荣。全市以筹办艺术节节为契机,大力实施舞台艺术精品、美术创作、手工艺创作工程,有效激发了广大文艺工作者的创作热情,涌现出一大批精品佳作。全市总计新创作精品舞蹈65个,群众文艺节目100多个,参加县(区)级以上选拔的美术作品1200余幅,艺术创作呈现全面繁荣的可喜局面。组织举办“11县(区)原生态文艺展演”系列演出、“民族手工艺展”“精品唐卡艺术展”系列展出等活动,全面展示了我市备战喜迎党的十九大创作成果。二是文化惠民成效显著。坚持把公共文化服务体系建设与艺术节筹办统筹规划、同步推进。举办广场群众文化活动20余场,开幕式、闭幕式、文艺展演等各类文艺演出7场,展示展览30多场,图书馆经典朗读、经典阅读活动3场,特别是为期两天的11县(区)原生态文艺展演向全市市民免费开放,使老百姓得到了切实的文化实惠。据不完全统计,此次艺术节参与群众达到了10万余人次,它不仅得到了电视台、报刊等传统媒体的大力宣传,也得到了网络、微信等新兴媒体的广泛关注。同时,它还受到了包括阿布书记在内的领导、专家及广大干部群众的高度肯定,取得了圆满成功。
昌都市致力通过全方位、多角度、宽领域、深层次的宣传和推介,力争把艺术节办成展示昌都形象的窗口、弘扬茶马文化的载体、彰显三江魅力的平台,以崭新的姿态、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
上一篇:在学中筑牢初心 在做上对标看齐
下一篇:最后一页
最新资讯
今日推荐