政务 •公开 昌都市文化局

西藏文化产业项目申报八大类产业是重点

2015-12-02 12:09:36|来源:|访问次数:

   昨日,记者从自治区文化体制改革办公室获悉,首次全区范围文化产业项目申报工作正在进行之中,凡是特色鲜明突出、市场前景良好,并且项目申报实施主体可靠的文化产业项目,均可申报。

  摸清家底

  构建文化产业项目库

  “全区有着丰富而独特的文化资源,是文化资源大省、富省,但这一资源优势还没有转化为产业优势、经济优势。”自治区文化体制改革办公室副主任陈文德说,此次申报就是为了摸清全区文化产业项目家底,构建自治区文化产业项目库,更好地推动重点文化产业项目建设,打造著名文化品牌和扶持培育骨干文化企业,积极探索全区文化产业发展路子。

  据介绍,申报工作完成后,全区将组织专家对申报项目进行评审,评审通过的将纳入自治区文化产业项目库,列入自治区文化产业项目投融资服务平台,与不同体制和机制的合作者对接,进行许可经营、托管经营、授权经营及合作经营。

  “对评选出的特色突出、市场前景良好、发展潜力较大的重点项目,自治区将给予政策和资金扶持。”陈文德说。

  据介绍,对专家评选出的具有良好市场前景的文化产业项目,相关部门将推荐列入自治区和地市对外招商引资项目,适时组织召开西藏文化项目对外合作新闻发布会,积极组织参加中国西部文化产业博览会和各种洽谈会,面向国内外高调宣传和推介西藏文化合作项目,进行招商引资活动。另外,全区将与区外有实力的企业合作,共同举办“西藏特色产品博览会”等系列文化经贸活动,为项目对接搭建平台。

  申报重点

  锁定八大类文化产业项目

  此次文化产业项目申报及实施主体原则上是在全区登记注册、具有独立法人资格、具有健全的财务管理制度、从事文化产品研发、生产和服务的文化企事业单位。据了解,现阶段,全区党政机关、企事业单位和有创意的自然人均可申报项目。

  据介绍,此次申报项目重点是特色文化开发项目、文化艺术服务项目、广播影视制作项目、出版发行和版权服务项目、动漫和网络服务项目、乡镇特色文化资源配对项目、文化扶贫项目及自治区鼓励发展的其他文化产业项目。

  在特色文化开发项目大类中,按自然生态文化、历史文化、民族民间文化、现代文化等分类,设定文化遗产保护利用、文化生态建设、高原极限运动、民俗体验、休闲娱乐、文化创意产业园区、文化产业基地、特色公园、种养庄园等特色特种文化开发项目。

  据悉,第一次项目申报截止时间为2009年9月25日,从2010年起,各地各有关部门可随时申报项目。申报主体可登陆中国西藏信息中心网了解文化产业项目申报详细要求,并下载《西藏自治区文化产业项目申报表》。

上一篇:西藏昌都市招商引资再掀高潮
下一篇:第七届康巴文化旅游艺术节招商引资突破两亿元
相关资讯
最新资讯
今日推荐