政务 •公开 昌都市文化局

国家投入5.7亿维修西藏文物建筑和寺庙

2015-12-02 12:09:41|来源:|访问次数:

从今年起国家将投入5.7亿元,对西藏境内22处文物建筑和寺庙进行维修。 

    据自治区文物局局长喻达瓦介绍,此次将要进行维修的文物点中有15处重点文物保护单位、重要的寺庙和7处历朝历代中央政府有效治理西藏的历史遗迹。其中包括扎什伦布寺、夏鲁寺、乃宁寺、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、桑耶寺、昌珠寺以及江孜宗山抗英遗址、朗赛林庄园、拉加里王宫、古格王国遗址等。 

    在国家对西藏文物保护力度加大的同时,西藏地方财政对文物保护的经费也在逐年增多。2007年,西藏自治区财政安排资金1000万元,实施了西藏向康大殿、日吾其金塔等保护维修工程,同时,还安排专项资金500万元,对拉萨关帝庙、日喀则吉隆大唐天竺使出铭、亚东嘎举寺等进行了保护和维修。 

    西藏是全国的文物大省区之一。在过去20多年里,国家和自治区政府已累计投资7亿多元,维修开放了1400多座寺庙、文物古迹和宗教活动场所。(记者边巴次仁、德吉)

上一篇:西藏三大文物维修工程完成投资2.8亿元
下一篇:第十届西博会即将举行 西藏67个招商引资项目赴会
相关资讯
最新资讯
今日推荐