政务 •公开 昌都市文化局

昌都公共文化服务体系建设的瓶颈特征与工作方向

2017-06-08 16:06:50|来源:|访问次数:

昌都公共文化服务体系建设的瓶颈特征与工作方向
   
    近年来,市文化局(市文物局)在市委、市政府的高度重视和自治区文化厅的大力支持下,立足康巴文化腹心地的功能定位,以满足人民群众文化需求为根本任务,以完善昌都公共文化服务体系为重点,发挥政府主导作用,树立文化民生意识,大力实施文化惠民工程,在基层公共文化服务现代化、城乡文化建设一体化、群众文化权益均等化和社会资源整合规模化上进行了有益探索并取得了显著成绩。在取得成绩的同时,我们也清楚地认识到,我市公共文化服务服务体系建设已步入瓶颈期,急需解决一系列现实问题。
一是统筹资源的问题。昌都文化资源底蕴深厚,急需加强资源调查,绘制文化地图,深入研究如何通过政策措施建立起全面、科学、刚性的文化改革发展指标体系,实现全社会文化资源的高效统筹。二是资源优势转化的问题。昌都文化资源优势突出,但由于地理环境、交通设施、市场发育、经济社会发展等因素的制约,昌都丰富的文化资源急需实现与市场尤其是内地市场的有效对接,让资源优势转化为经济优势。三是激发活力的问题。目前全社会投入公共文化建设的热情高涨,如何将热情转化为发展动力,充分激发全社会的文化创造活力,需要我们顶层设计、体制机制、政策举措等方面加大力度。四是公共文化基础设施建设的问题。目前,昌都尚无一处具有标志性、综合性特征的公共文化场所。急需以“城市中的剧院、剧院中的城市”为理念,建设集旅游参观、文艺演出、艺术展览、游玩项目为一体的昌都大剧院。五是提高达标率的问题。我市公共文化设施覆盖率较高,但达标率亟待提升,如部分县(区)文化中心长期闲置或挪作他用,从业人员素质也有待提高。六是提供更好的文化产品的问题。急需进一步探索建立文化精品生产新模式,推出一批叫得响、传得广、留得住的昌都文艺精品,送到基层,丰富活跃群众文化,提升昌都文化的影响力和传播力。七是深化改革的问题。目前我市民间艺术团等公益性文化事业单位存在着管理及考评机制不科学、收入分配制度、人事制度不完善等问题。这些都需要通过深化改革,创新机制,在实践中不断加以解决。
    因此,下一步,市文化局(市文物局)将在我市公共文化服务体系建设过程中,逐步建立起公共文化服务体系建设的“五全”模式:一是突出规划引导,促进公共文化设施全覆盖。坚持规划先行,高标准建设和完善公共文化设施网络。开展文化资源大调查,征集民意,编制全市首个文化资源及设施空间布局专项地图,为文化设施建设预留空间。逐步建立完善多媒体、跨平台、多终端的文化信息资源共享平台;二是突出以需定供,促进公共文化服务全普惠。探索建立“以需定供”的文化产品供给模式,普惠各类人群。建立基层文化服务配送机制,定期开展需求调研,制定全市性集中培训、季度文化服务配送等制度。建立图书配送机制,逐步实现公共图书馆“小馆藏、大资源”的目标。建立分级分类的公共文化产品供给机制,针对不同服务对象,提供不同服务。实现政府供给和群众需求的紧密对接,最大限度地满足群众文化需求;三是突出市场引领,促进文化资源优势全转化。随着收入的增长,中国家庭的恩格尔系数将继续下降。国际经验显示,在这一阶段,人们对文化产品和服务的消费需求将呈快速增长态势。因此,昌都在加强大剧院等公共文化基础设施建设的前提下,还需设立专门机构,加强市场调研,鼓励、支持和引导文化资源与市场尤其是内地市场实现无缝对接,推动昌都文化“走出去”。四是突出共治共享,促进公共文化力量全参与。把加强社会管理与公共文化建设结合起来,整合资源、转变职能、创新机制,积极探索公共文化的民主化、社会化参与方式。探索建立“自下而上”反映百姓文化权益和文化愿望的有效途径。五是突出常态运行,促进公共文化管理全方位。注重加强规范化、制度化、专业化建设,提高常态管理水平,保障和加强财政投入,确保公共文化服务体系高效运行。制定《昌都市公共文化服务评价考核实施办法》,从设施、供给、享受、管理、保障等五个方面系统、科学地评价全市公共文化服务建设情况。建立完善市公共文化服务评价平台,逐步实现对公共文化服务工作的实时监督和动态管理。
上一篇:昌都萨旺府等六个“红色遗迹”保护项目维修方案通过自治区文物局评审
下一篇:最后一页
最新资讯
今日推荐