政务 •公开 昌都市文化局

汉藏金铜佛像与汉藏文化交流

2015-12-02 11:41:10|来源:|访问次数:

  经过三年时间的精选编纂,《汉藏交融——金铜佛像集萃》终于面世。该书是从民间收藏家李巍先生收藏的上千尊金铜佛像中,遴选其中九十九尊元明清稀世汉藏金铜佛像,由著名佛教造像艺术鉴定专家王家鹏、著名西藏宗教文史研究专家沈卫荣编著完成,中国书局出版。

  书中收录的九十九尊汉藏佛造像由元经明直至清,横跨600余年,其造像之精美,工艺之精湛,是不多见的。众多造像中,有明代永乐年制造的国宝级的佛像——“吉祥天母”首次露面。精华荟萃,精品汇聚,展示了几百年来汉藏民族在工艺美术制造上的高超技艺和审美态度上的认同。

  金铜佛像,蕴含了古代人民对信仰的追求,对精神的寄托。这批佛像对研究宋元以来,青海地区以及相连的甘肃四川地区的藏传佛教艺术发展与成就,西北地区藏汉文化交流提供了重要资料。

  在《汉藏交融——金铜佛像集萃》中,收录了一尊鎏金旃檀佛。(图1 2 3)

\
图1 旃檀佛 立像

\
图2 旃檀佛 背面

\
图3 旃檀佛 莲花座题字

  这尊佛高30.5厘米;黄铜鎏金;明代永乐年制造(1403-1424年)。

  造像体干浑厚,敦实,体态优美大方,面相宽平,双目平直。衣服纹饰采用内地传统的写实技法,质感强烈。工艺上采取内地传统的失蜡法铸造,胎体厚重,表面镀金处理,亮丽悦目。值得注意的是,在永乐宫廷造像上刻有“大明永乐年施”铭款,一般刻在莲花座台面的正前方,这样辨识起来就非常容易。造像的署款都是从左至右的顺读形式,而不是当时汉地传统的自右至左的倒书格式。这样刻写主要是为了迎合和顺应藏族人读写藏文的习惯,由此亦可见永乐皇帝对藏民族的宽广胸怀和极大尊崇。

  清朝因崇重藏传佛教,故而对藏传佛教造像亦十分看重,其程度和热情大大超过元明两代王朝。在清代,民间所造佛像的样式与艺术风格与故宫所藏清代宫廷制造的佛像一致,出自同一模本,同一设计造型,虽然在细节上有差别,但其原始的母型是一致的。

\
图4 四臂观音 李巍先生收藏

\
图5 四臂观音 故宫收藏

  经过图4图5的比较,可以看出,故宫博物院收藏的佛像与李巍先生收藏的四臂观音虽在局部略有差异,但总体上看,在风格、布局、衣饰、塑像神态等方面保持一致,审美认同感很高。可以看出,清宫廷佛像与甘青地区民间佛像之间相互影响以及联系非常的明显。

  在历史的长河中,汉藏文化不断的交流与发展,相互影响,相互促进,形成“你中有我,我中有你”的局面,而一尊尊精湛的金铜佛的细微特质,正是历史在向世人述说中华文化的融合与发展。

上一篇:昌都市文化市场稽查大队主要工作职责
下一篇:西藏文化建设迎来繁荣发展的春天 文化交流不断加强
相关资讯
最新资讯
今日推荐