政务 •公开 昌都市文化局

加快西藏文化产业发展 对外积极交流

2015-12-02 11:41:21|来源:|访问次数:

  5月1日讯,记者从自治区文化厅了解到,当前和今后一个时期,西藏文化工作将以加快公共文化服务体系建设,促进艺术创作繁荣,加大文化遗产保护力度,强化文化市场管理,加快文化产业发展,扩大对外文化交流为重点,全面推进各项工作,促进西藏社会主义文化的大发展大繁荣。

  进一步建立健全公共文化服务体系。加快农牧区文化设施建设,填平补齐农牧区文化设施,建立健全基层文化设施网络;进一步加强“送戏下乡”、“送书下乡”、“送展览下乡”、“送培训下乡”等文化下乡工作,丰富和活跃广大人民群众的精神文化生活;进一步加快推进文化信息资源共享工程建设。面向机关单位、学校和广大群众,组织开展各种形式的文化信息服务,切实把设备管理好、使用好,发挥其应有的效益;进一步加强基层文化活动建设,全区各级文化服务部门将充分发挥公益性文化设施作用,面向基层、面向群众,积极组织开展形式多样、丰富多彩的文化活动,不断丰富和满足人民群众的精神文化生活。

  进一步建立、完善和落实各类文化行政管理法规。在修订实施《西藏自治区文化市场管理条例》的基础上,通过广泛调研,制定和出台《西藏自治区文化产业示范基地评选命名管理办法》、《西藏自治区非物质文化遗产保护条例》等有关行政法规和规章,确保文化领域各项工作协调、有序、健康发展。

  进一步加快文化产业发展。进一步加强我区文化产业项目库建设,抓好项目的宣传推介工作,努力为推进西藏文化产业“走出去”创造条件;加强调研,认真编制《西藏自治区文化产业发展规划》,加快自治区文化产业示范基地建设,发挥示范基地的典型示范作用,推进文化产业又好又快发展。

  加强专业队伍建设。牢固树立以人为本的思想,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,加快建立人才激励机制,改革分配奖励制度,从体制上、机制上、制度上建立起优秀人才健康成长、脱颖而出的良好氛围和有效机制;加强思想政治工作,大力培养政治坚定、与党同心同德、为社会主义服务、为人民服务的文化工作人才;大力培养文化专业人才和经营管理人才,充分发挥各类人才在文化事业发展中的积极作用;努力建设一支政治强、业务精、纪律严,作风正的高素质文化队伍。

上一篇:西藏文化:对外交流的著名品牌
下一篇:才旦卓玛:青铁开通带动西藏与内地的文化交流
相关资讯
最新资讯
今日推荐