政务 •公开 昌都市文化局

网吧行业未来的发展前景

2015-12-02 11:18:53|来源:|访问次数:

网吧行业未来的发展前景

临沂市沂水县网络文化协会  贺方刚

中国网吧行业的发展,用一波三折来形容,还不足以说明其过程之波谲云诡和山重水复。10年弹指一挥间,网吧行业历经了争吵、猜疑、悬念和些须不可捉摸。一些资深网吧业主表示,中国网吧行业的发展史与中国解放以来的近代史极其相似,同样的高速发展,同样的被意外事件一度打断。

行业自律趋势明显。去年下半年,由成都网吧业主、玩家和游戏厂商共同制定的《网游自律白皮书》发布。《网游自律白皮书》提倡疏导和人文关怀,它通过具体的活动(健康游戏日)和亲情(家长孩子多沟通)来打动玩家,促使玩家走上理性的网游之旅,试图扭转由网游带来的负面形象。这份白皮书是由网吧业主和玩家自己参与制定的第一部带有行业自律色彩的规则,体现了业界的认识日趋理性和规范。

向大型休闲娱乐场所转化趋势初显。从人数和规模上来看,网吧无疑是消费者群最为集中的地方,而其年轻化的消费群体,正是娱乐项目的主要受众。可以说,网吧具备了整合多功能娱乐项目的基本条件。目前,部分大型网吧敷设了卡拉OK、咖啡厅、茶吧等,希望借以整合成一个较为全面的娱乐场所。

网吧功能的扩展。传统的网吧功能有限,不外上网、点卡销售和餐饮,因此网吧的收入来源也仅限于网费、点卡差价和餐饮费。然而,前几年网吧除了得到各行各业企业的青睐,被推到市场推广的前沿,而且也日益成为电子竞技的主要场所和远程教育终端的首选。同时,像英特尔等IT厂家对主题网吧的推广,也逐渐丰富了网吧的功能。功能的扩展,为网吧经营带来了更多的选择。

如果说防沉迷系统、实名制和产业提升计划,在某种程度上都制约了网吧发展的话,那么,网吧牌照审批开禁和通宵营业的许可,无疑是两条利好的消息。此前,新进入者只能通过购买牌照或是加入连锁网吧获得部分经营权,在很大程度上限制了新从业者的热情和网吧行业规模的拓展。随着牌照的放开,网吧行业肯定会获得一个新的增长点。同时,通宵经营也必将拉动网吧的业绩,从而为网吧业主提升网吧软硬件质量提供了条件。

综上所述,在政府政策的导引和激励下,未来网吧行业必将掀起新一轮的发展高潮。对于网吧来说,依靠传统的收机时费,销售点卡和兼卖餐饮,基本上可以解决生存问题。然而,鉴于行业发展提速和竞争加剧,传统的赢利模式实在是杯水车薪,也存在较大的不确定性。

2002年以前,网吧数量较少,网吧业主坐着就能赚钱,得来全不费工夫;2002年以后,被政府戴上镣铐的网吧,业主们想方设法才能维持生存,说是垂死挣扎也不为过。现如今,面对良好的发展形势,生存显然已经不是网吧业主们关注的首要问题,如何发展的问题真正上升到了战略的高度。而为了加速网吧的发展,原本的经营方式和赢利模式肯定是无法满足需求的,因此,经营变革便成了网吧进一步发展的助力器。英特尔推出的主题网吧,虽然不一定是网吧行业发展的主流,但无疑是一种有益的尝试。众所周知,网吧在公众眼中的负面形象,大都是因为网游让不少孩子痴迷、逃学、荒废学业甚至做出违法乱纪的事情来,在某种程度上扰乱了社会秩序。因此说,改变网吧经营方式,不仅是为网吧拓展新的发展方向和业务模式,也有利于扭转网吧在公众眼中的形象。就当前来说,已有尝试和能够想到的经营方式和赢利模式主要有以下几种:

1、作为电子竞技场馆,举办或承办网络游戏和CS游戏大赛等。去年,首届中国国际网吧俱乐部联赛开始启动。联赛负责人表示,联赛将利用网吧庞大的市场渠道系统,为游戏厂商拓展更多的增值业务内容,达到双赢目的。

2、远程教育终端。在我国这样的学历社会,很多中年甚至青年却存在学历低甚至没有学历的问题。而在现有的教育体制下,又很难找到非常合适的获得正规学历的机会,于是,远程教育便应运而生。早先,远程教育是通过邮寄资料、电视电话等方式进行,在网络盛行后,远程教育的方式开始向网络教育转变。

3、力推的网上图书馆、音乐坊等专业网吧。对于这种经营方式,需要注意的是版权问题。拿音乐来说,当前的版权费用太高,下载一首歌往往需要一两元钱。因此,要做这样的专业网吧,必须找到良好的合作伙伴,降低经营成本。此外,专业网吧还可以考虑做图片制作、视屏会议等,为个人和企业服务。

4、做市场渠道。当前,许多IT公司,如英特尔、EPSON 、惠普、微星和联想等,纷纷借助网吧展示自己的产品,试图利用网吧这个年轻人的集散地来影响消费者。其实,不仅是IT公司,就像笔者上面提到的可口可乐和百事可乐,也都把网吧看作是其产品推广的新渠道。2005年,可口可乐牵手九城,百事可乐与盛大合作,娃哈哈也与腾讯建立了战略合作伙伴关系,都试图从网游和网吧寻求市场突破。而为了笼络网吧业主,鼓励网吧宣传其品牌、推销其产品,百事可乐、可口可乐等企业还定期补贴一定数量的现金给网吧业主。

5、加强网吧的销售功能。考虑到消费者的特点,网吧可以考虑扩大销售范围,销售诸如游戏附加产品(模型、纪念T恤等)、饰品、精品U盘,以及其他一些相关产品等。在西安,许多大型网吧都在柜台显要位置摆放这些产品,销售情况不错,前景看好。

6、把网吧建设成以上网为中心的休闲娱乐场所。当前,一些比较有远见的业主在选择网吧地点时,都会有意识地把网吧设在靠近有其他娱乐场所的地方,以便更容易吸引顾客。还有一部分财大气粗的业主,甚至直接在建设网吧时加载了如酒吧、茶吧等功能,或者是把周围的电影院、歌舞厅、酒吧、咖啡厅和卡拉OK厅等整合到一起,以网吧为中心建成大型休闲娱乐场所。

面对新的形势,虽然大部分网吧业主都表示前景看好,但还是有不少理性的业主认为,即将遭遇的困难也不会小。通过调查,笔者认为网吧行业将会遭遇的挑战主要有:

第一、机时费的持续下降。我们身边的网吧,普通网吧的机时费已下降到2元,甚至存在不到1元网吧的概念。只有部分设在高档娱乐场所、宾馆等地的网吧还维持着较高的机时费。有些城市,几毛钱机时费的情况屡见不鲜。但据网吧业主分析,一般网吧要想在短期内收回成本,机时费最低也得在2元以上,由于经营成本昂贵,机时费应该更高。现实却是,随着网吧牌照放开,网吧数量将会出现新一轮增长,机时费也必将进一步下降。

第二、网游防沉迷系统和实名制的实施,可能会降低玩家数量。一般玩家包括笔者在内,由于网游的虚拟性和非现实性,在玩游戏时都是持一种非常放松和随意的心态,在网游中表现出来的习惯、性格,与现实中存在很大差异。如果实行实名制的话,玩家必须把真实的自己呈现在别的玩家面前,显然无法体会到此前享受的 “我的地盘,我做主”的感觉。这样一来,玩家数量肯定会有所降低。而网游防沉迷系统的实施,在一定程度上也降低了玩家上网的时间,同样会影响网吧的收入和点卡销售。

第三、“网吧产业提升计划”的实施,使得一大批网吧不得不更新自己的网吧设备,必将提高网吧的运营成本。按照基本的经营常识,成本提升应该与价格上涨相辅相成,但现实却是,在竞争压力下网吧不得不降低价格,那么,网吧要想收回成本,就必须花费更长的时间。这对于本就濒临困境的网吧行业来说,不啻于哑巴吃黄连,有苦说不出啊!

对于网吧来说,最大的挑战可能还是经营变革问题。面对网吧行业竞争的加剧和自身发展需求,网吧不可能完全依赖传统的经营方式和赢利模式,如何拓展新的业务领域,变革现有经营方式,将成为网吧行业未来思考的主题。

挑战是客观存在的,也是网吧行业不得不面对的。然而,有挑战就有机遇,对中国网吧行业来说,随着国家政策的开放,机遇绝对大于挑战。正像一位网吧业主所言的,“挑战虽大,大不过机遇。道路虽然曲折,前途绝对光明。”在笔者看来,网吧行业机遇不少。网吧市场价值的凸显,使网吧获得了新的生机。关于这一点,本文前面已经有了较为详细的论述。其实,无论这种异业联姻有多少益处,最根本的一条显然在于网吧行业的市场推广价值。对于网吧来说,在获得市场认同的前提下,一定会抓住新的机遇,打造新的网吧品牌,提升网吧形象,把我国的网吧行业推上新的高度。

第四,新的经营方式和赢利模式,将使网吧获得新的发展平台。无论是作为电子竞技场所,还是作为远程教育终端,都将使网吧在传统的业务模式外,获得新的发展机会和平台。而这对于失去生机和活力的网吧行业来说,无疑是再次腾飞的根本。

种瓜得瓜,种豆得豆。前几年埋下的火种,未来将会迸发出灿烂的火花。有政府的支持,有公众的理解,有近3000万(中国互联网络信息中心调查报告显示)玩家的捧场,有网吧业主的不懈努力,我们有理由相信网吧行业在未来必将百尺竿头、更进一步。

上一篇:丁青集中销毁非法音像制品
下一篇:昌都市积极开展清缴整治低俗音像制品专项行动
相关资讯
最新资讯
今日推荐