政务 •公开 昌都市文化局

文化部等五部门发出通知:进一步净化网吧市场

2015-12-02 11:18:55|来源:|访问次数:

   日前,文化部、国家工商行政管理总局、公安部、工业和信息化部、中国关心下一代工作委员会联合发出《关于进一步净化网吧市场有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地文化、工商、公安、通信部门及关工委进一步落实《中共中央、国务院关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》(中办发〔2009〕6号),大力净化网吧市场,开展网吧集中整治,保护未成年人合法权益。并就严厉查处网吧违规接纳未成年人、坚决取缔黑网吧、严格网吧市场准入审核关、抵制低俗暴力内容在网吧传播、完善网吧及网络游戏管理工作协调机制建设等净化网吧各项工作作出了重要部署。

    《通知》要求,各地文化行政部门要严格执法,强化日常监管,以查处网吧违规接纳未成年人为重点,会同公安、工商、通信等部门有针对性地开展净化网吧专项行动,对市场混乱、监管不力、群众反映强烈的地区开展集中整治,务求整肃网吧市场秩序,形成净化网吧的社会声势,为未成年人创造良好的社会环境。一是将各地网吧市场执法与未成年人保护水平作为文化市场行政执法考评的重要指标,和评选文化市场行政执法先进单位和个人的重要依据。对网吧违规接纳未成年人问题严重、出现问题长期得不到解决的地区和单位,依法追究有关负责人的责任。二是加大农村网吧监管力度,保护留守儿童和外来务工人员子女等城乡未成年人的身心健康。明确县级行政管理部门作为农村网吧管理的责任单位,建立省市督查考核、县级主要负责、乡镇群体参与的农村网吧层级管理责任制。同时探索农村绿色网吧建设,促进公益性文化建设与市场运营机制相结合,实现农村网吧市场规范有序发展。三是切实加强社会监督。各级文化行政部门将与关心下一代工作委员会加强沟通协作,完善网吧社会监督制度,扩大充实网吧义务监督员队伍,根据实际情况和需要为网吧配备1-2名义务监督员,运用教育引导、劝阻说服、检查监督等手段,随时发现、制止和举报未成年人进入网吧。四是充分发挥行业自律,加快筹建全国及地方网吧行业协会,要求各地网吧行业协会积极行动,采取措施,制定当地净化网吧自律方案,建立和完善行业自律公约,引导网吧经营者自查自纠自律,自觉为净化社会环境作出贡献。

    《通知》明确指出,要将取缔黑网吧作为网吧管理头等大事来抓。各地工商、公安、文化、通信部门要进一步增强取缔黑网吧的责任感和紧迫感,根据各自的职责分工,以大决心、下大力气,积极主动、及时果断查处取缔黑网吧。以农村、城乡结合部、学校周边黑网吧为重点,继续开展查处和取缔黑网吧专项整治行动,保持打击黑网吧的高压态势。对无证照及证照不全的网吧一律坚决取缔,依法没收其违法所得及其工具、设备,并经由通信管理部门通知相关互联网接入服务企业对其采取断网措施。严禁对无证照经营的营业场所收费,严禁随意降低处罚标准,杜绝以罚代管。加强对出租屋的管理,严禁出租屋业主为黑网吧经营提供场所。广泛开展打击黑网吧宣传工作,积极动员“五老”等社会力量参与。全面强化工商所等有关基层执法部门的监管职能,建立属地责任追究制度。各级工商、文化、公安、通信部门加快建立黑网吧整治协作机制,形成各部门对黑网吧的线索移交、配合打击、通报反馈机制。规范网吧接入服务行为,发挥宽带接入服务企业在黑网吧发现工作中的重要作用。宽带接入服务企业要在与宽带用户签订的服务合同的格式条款中,明确约定用户从事网吧经营活动必须取得相应法定许可,否则将停止为其提供接入服务;在宽带安装施工人员入户安装时,要对用户是否从事网吧经营进行核实,还要为发现甄别黑网吧积极提供协助。

    《通知》同时强调,严把网吧市场准入审核关,坚持严控总量、调整存量、优化结构,着力推动网吧经营连锁化,提升网吧服务水平和行业形象,把网吧建设成为传播文明的窗口。明确要求各级文化行政部门不得突破文化部核准的2008年—2009年网吧发展总量布局规划,不得擅自增加网吧总量。规范网吧法人变更手续,遏制网吧牌照倒卖行为。《通知》还部署开展网吧管理分类试点工作。广东、湖北、湖南、江苏、辽宁、山东省文化行政部门将在文化部指导下,分别以“解决外来农民工上网难问题”、“综合治理黑网吧问题”、“推进网吧连锁化经营问题”、“农村网吧发展与管理问题”、“农村网吧信息服务建设问题”等网吧管理难点、重点为内容开展分类试点工作,针对地区差异,创新网吧管理方式方法。《通知》着重指出要积极优化网吧市场结构,综合运用经济、行政等多种手段扶持连锁网吧的发展。要在制度安排、政策扶持上,鼓励和推进网吧连锁企业兼并、重组现有存量市场中的单体企业。严格规范网吧连锁企业的经营行为,杜绝“假连锁”、“假加盟”等现象。

    《通知》还要求各地公安部门继续依法坚决打击利用网吧传播淫秽色情信息等违法犯罪活动,进一步推进在网吧实施互联网安全保护措施,以制作、复制、发布、传播淫秽色情有害信息为重点,严厉打击利用网吧进行的“黄赌毒”违法犯罪活动,删除、封堵有害信息和不良网站,对发现的违法犯罪行为坚决予以打击,确保信息安全。对在网吧内制作、复制、发布和传播淫秽色情信息不制止、不举报的网吧业主,依据《治安管理处罚法》等有关规定予以处罚。加大整治网吧及其周边治安问题,打击网吧“黄赌毒”活动,控制、减少各类案件的发生,确保网吧治安秩序良好,努力维护网络信息安全和社会稳定。要加大网吧消防安全检查力度,对存在消防安全隐患的,要及时予以消除。大力推进第二代身份证实名识别登记系统,落实“四个及时报警”(发现可疑人员、发现上网人员携带管制刀具等违禁物品、发现上网人员之间发生打斗、发生刑事案件时及时报警)。文化部门将加大网吧内文化内容监管力度,推进网吧文化内容知识产权保护。在积极配合公安部门打击网吧违法有害信息传播的同时,依法打击通过网吧下载、使用淫秽色情、凶杀暴力、格调低俗、侵权盗版等文化内容的经营行为,消除文化安全隐患,为消费者提供合法、健康的精神文化产品。网吧经营者不得向消费者提供非法网络文化产品,应与合法网络文化内容产品经营企业签订购买协议或使用授权。根据《通知》要求,为网吧提供网络文化内容产品的经营单位须按《互联网文化管理暂行规定》具备互联网文化经营活动资质,为其所提供的文化内容合法性负责,要按照国家有关规定对其经营的网络文化产品内容进行严格审核,并将拥有合法知识产权的网络文化产品名录及其相关证明材料定期向国务院文化行政部门报备。文化执法部门将对网吧服务器内存储的网络文化产品、安装的内容提供软件进行定期检查以及日常抽查,经营非法网络文化产品的网吧将被勒令删除违规内容;情节严重的依法查处。 

    《通知》还要求加快网络文化市场监管平台建设,提高技术监管水平。各地要严格按照《文化部关于加快推进全国网络文化市场计算机监管平台建设的通知》(文市函〔2009〕186号)要求,在经费、人力等方面加大保障力度,确保建设任务按时保质完成。加强执法检查力度,严厉查处擅自停止实施经营管理技术措施的行为,提高监管系统在全国网吧计算机终端的覆盖率和在线率。 

    最后,《通知》要求各地完善网吧及网络游戏管理工作协调机制建设,工作会议常态化,工作简报规范化,形成有关部门各司其职,各负其责,互通信息,协作配合的工作体系和工作机制。 

    《通知》的下发将全面深化网吧管理工作,有力推动净化社会文化环境工作,为未成年人创造良好的社会文化环境。(来源:文化部网站)

(责任编辑:张少雷)

上一篇:《娱乐场所管理条例》
下一篇:用集聚优势的理念,整合网吧市场
相关资讯
最新资讯
今日推荐