政务 •公开 昌都市文化局

新形势下网吧市场管理工作思路

2015-12-02 11:18:57|来源:|访问次数:

新形势下网吧市场管理工作思路

沂南县文化市场管理办公室   高维武  马士杰

【内容提要】随着近几年对网吧的讨论和分析,社会舆论也越来越清楚地认识到,它只能充当一个工具。如果把网吧当成一个学习、休 闲、娱乐的地方,那它就会给你提供这样的服务。但如果到网吧只是浏览“黄”页,搜索一些低级趣味的图片,那么网吧就成了一个让人堕落的工具。网吧是好是坏,怎样发展,最主要是看怎样去引导,怎样去管理。因此,保证网吧市场在健康有序的轨道上繁荣发展,就要坚持贯彻落实科学发展观,围绕文化大发展大繁荣的主题,坚持一手抓繁荣一手抓管理的方针,认真落实各项法规政策,不断创新工作思路、管理措施,不断完善改进各项管理体系,才能做好网吧市场的管理工作,满足人民群众日益增长的文化需求。

网吧,作为提供互联网上网服务的特殊性服务场所,一方面它是连接人们与互联网的重要纽带,主要是为顾客提供互联网信息服务和娱乐游戏。另一方面,也是网络文化和信息传播的重要途径之一,它在促进中国信息化的过程中发挥了重要而积极的作用。

网吧存在的社会必然性体现在对于互联网高速发展和数字化极度普及的现代社会而言,网吧的出现解决了没有个人电脑但是对互联网有需求的问题,也给网民提供了宽带高速和特色服务的网络综合服务,网吧还为网络游戏创造了必不可少的展示平台,并对普及互联网知识提供了社会化和大众化的服务性场所。但事物的发展均存在正反两方面的情况,对于网吧来说,它仅仅只能充当一个工具。至于这个工具你说好还是坏,这是没有定性的,那就看怎么利用它了。如果把网吧当成一个学习、休 闲、娱乐的地方,那它就会给你提供这样的服务。但如果到网吧只是浏览“黄”页,搜索一些低级趣味的图片,迷恋游戏,那么网吧就成了一个让人堕落的工具。网吧是好是坏,怎样发展,最主要是看怎样去引导,怎样去管理。因此,保证网吧市场的健康发展,必须采取切实有力的管理措施。

实践证明,完善网吧市场管理机制,保障网吧市场在健康有序的轨道上繁荣发展,就要坚持贯彻落实科学发展观,围绕文化大发展大繁荣的主题,坚持一手抓繁荣一手抓管理的方针,认真落实各项法规政策,不断创新工作思路、管理措施,不断完善改进各项管理体系,才能做好网吧市场的管理工作,满足人民群众日益增长的文化需求。

一、坚持贯彻落实科学发展观,是网吧市场管理、发展的指导思想

科学发展观深刻反映了我们党对发展问题的新认识,反映了对国家工作的新要求,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展必须长期坚持的指导思想。要形成科学有效的宏观文化管理体制,富有效率的文化生产和服务的微观运行机制,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和统一、开放、竞争、有序的现代网吧市场体系,必须深入贯彻落实科学发展观。

1、用科学的方法管理好文化市场。科学发展观,第一要义是发展。文化市场坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”,就是要以规范促发展,以发展促繁荣。积极探索和创新适应时代特点的文化市场管理工作的新思维、新模式、新措施和新手段,以更好的适应网吧市场管理的需要,更好的促进网吧市场的安全、繁荣、稳定。

2、网吧市场管理要坚持以人为本。以人为本是科学发展观的核心,是我们做好网吧市场建设的核心。网吧的管理直接涉及到未成年人及其家长、上网获取资料的上网人员、网吧经营者三方面人群的利益,在管理工作中要坚持“知民情、察民意、体民忧、护民安、保民利”的人本思想,做好管理工作保护好未成年人的健康成长让广大家长放心,营造一个绿色的上网环境为上网人员安全便捷的获取资料,管理教育经营业主让经营业主能够自觉的合法经营,维护好各方面的利益,满足人们的需求。

3、网吧市场建设要坚持全面协调可持续发展。全面协调可持续发展是科学发展观的基本要求。实现全面协调可持续发展,必须从文化大发展大繁荣的高度,准确认识网吧市场发展中出现的新问题和新矛盾,不断增强辩证思维能力,正确把握和处理好当前发展和长远发展的关系,政府和市场的关系,发展平衡和不平衡的关系,局部和整体的关系。统筹好城乡发展、区域发展、经济与社会发展、文化市场各要素发展四个方面,使各方面相适应,各发展环节相协调,在统筹协调中求发展,以发展促进更好的统筹协调,推动网吧市场和社会全面进步。

把加快网吧市场发展,建立在优化结构,提高发展质量和服务大众的基础上,忽视发展的质量和服务能力,片面追求一时的利益,就不能实现真正的发展,在发展质量、服务水平、经济效益相协调的发展才是真正的发展

在管理中坚持总量控制、合理布局、设立标准、发展规划等各项要求,立足于网吧市场长远发展,服务社会的要求,既着眼于解决当前网吧市场中存在的诸多矛盾和问题,更着眼于解决发展中可能产生的矛盾和问题,积极探索网吧市场管理发展的长效机制。

二、认真落实各项法规政策,依法执政、严格执法是网吧市场管理的核心和关键

1、随着社会主义市场经济体制的建立和发展,改革的不断深化,对文化部门依法行政能力的要求愈来愈高。我们要进一步转变政府工作职能,提高依法、依规办事水平。 要严格按照《行政许可法》和《行政处罚法》的要求办事,积极推行政务公开,公开办事规则和程序,建立健全相关的工作制度和工作程序,不断优化文化政务环境,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的文化市场管理体制。

2、认真落实《互联网上网服务营业场所管理条例》、《山东省互联网上网服务营业场所连锁经营管理暂行办法》、《文化市场行政执法管理办法》、《山东省文化市场管理办法》等法律法规,对网吧的设立、审批、经营、处罚等各方面严格依法办事,不断加强执法人员法律法规的学习,提高对各项政策法规的运用能力,充分落实好各项政策。

3、在管理中要严格执法行为,对发现的各种违规经营行为要按照执法程序依法进行依法处理。对网吧接纳未成年人行为要坚持严管重罚。在年度工作中要制定本地区网吧日常检查频度最低标准,包括每周(月)对辖区网吧检查的频度的规定。要建立现场检查记录制度,执法人员要严格按照规定,每次检查结束后均需制作现场检查记录,检查者与被检查者均需在记录上签字,确保日常检查责任落实。严格各项违规经营行为的处罚标准,坚决排除一切外部关系,做到处罚标准一条线,处罚数额不打折。

三、不断创新工作思路、管理措施是加强网吧市场管理的有效手段

1、抓好文化市场的专项整治,以专项整治促进规范经营。当前,我国文化市场体系还不够完善,繁荣和发展的过程中必然会出现我们未曾遇到过的新情况和新问题。各种违法违规经营的现象还时有发生。因此,专项整治仍然是今后一个时期文化市场管理必不可少的重要手段之一。抓好文化市场专项整治,一定要突出以下几个方面:一要突出抓住未成年人进入和超时经营这两大突出问题。二要突出校园周边、城乡结合部和广大农村、靠近城市居民楼院的较近位置三大重点部位。三要突出寒暑假期间、节假日期间、重大政治活动期间等重点时段。四要突出违规经营行为严重、接到群众举报的重点网吧。

2、抓好部门协调管理,以整体合力增强管理力量。单靠一个部门去把网吧管好是相当困难的,对网吧实行综合治理,才能达到管理的效果。文化行政部门要与工商、公安、电信管理等部门加强信息通报,规范审批、查处、取缔等各个环节的工作流程。成立网吧管理工作协调领导小组,定期召开网吧管理工作协调会议,各单位确定相对固定的人员负责联系和协作,建立信息共享。积极调动社会各界共同参与。一是调动团委、妇联、关工委等群众团体的作用,通过他们开展多种形式的活动教育青少年远离网吧,聘请文化市场义务监督员,邀请人大代表、政协委员视察网吧市场,自觉接受社会各界的监督。

3、抓好实名上网制度,增强对网民的监督。通过实名上网是对网民上网进行监督的有效方法,因此我们首先在充分挖掘上网实名对上网人员进行适时监督作用的潜力的同时,进一步研究和探索新的实名上网方法,目前采用的方法一是导入指纹认证识别系统,二是结合新换发的二代居民身份证进行刷卡上网,对于新出现的管理措施,有利于管理的我们要积极吸纳采取。并且在现有的实名上网方法的基础上继续开发新技术,新的管理模式,切实做好对网民的监督。

4、抓好科技监督体系建设,用现代管理技术管理网吧市场。一是充分发挥净网先锋监控软件的作用,及时完善、升级管理软件功能,保证网吧和计算机终端的在线率。对擅自停止、卸载和干扰网吧经营管理技术措施的行为,要依法查处。根据文化部印发的查处名单,有效封堵违法的网络游戏等互联网文化产品。二是我们还可以通过在营业场所安装监控探头并与监管部门实施联网等措施,更好地掌握辖区内网吧的经营动态,有效地打击违规违法行为。目前,陕西、重庆等省市已安装运行网吧视频监管系统,实现了对全省网吧整体监控。从5月份开始,北京开展整治网吧专项行动,今年年内全市网吧电脑有望实现联网实时监控。网吧视频监控系统一方面可以监控网吧的经营状况,可以流览上网的人数、上网人 员的成份;另一方面是可以监控网吧的经营时间,杜绝超时经营行为。第三是可以为公安部门打击犯罪提供证据。三是不断提高文化市场管理人员熟悉网络、运用网络的能力。随着文化市场领域的不断拓展,特别是网络文化市场的兴起,迫切要求我们文化市场管理工作人员要熟悉网络,运用网络,才能去管理好网络文化市场。因此,文化市场管理人员必须加强电脑网络等知识的学习,不断适应新的工作形势和任务的需求,优化的知识结构,不断创新文化工作的方法和手段,增强工作的时代性和吸引力,提高管理文化市场的工作能力。

5、抓好绿色网吧建设,为未成年人提供一个绿色的学习娱乐场所。禁止未成年人进入网吧目的并不是要让未成年人和网络断绝接触,而是要通过合理合法的方式,引导未成年人健康地使用网络,建立绿色网吧将为未成年人利用电脑和网络学习新技术、新知识的,避免他们受到网上不良信息侵害的一种有效方式。“绿色网吧”不仅仅包括身体健康,而且包含思想健康,体现一种人文精神、人文关怀。它的消费对象应该不局一格的,不分年龄,不分性别,其中包括未成年人和老人。绿色网吧是社会经济发展和信息化相结合的产物,顺应社会发展的必然趋势,它不仅能丰富人们的精神生活,满足人们的信息需求,同时也为社会经济注入新的活水,推动社会信息化进程。它是符合大众消费需求情况下诞生的,以提倡健康、和谐为前提,以人文关怀为指导,是政府、社会对网吧发展新模式的有效尝试,也是未成年人学习和娱乐的绿色场所。

6、抓好培训教育,进一步引导网吧市场健康发展,提升网吧业主经营管理能力。为让经营者及时了解网吧市场经营的各项法规政策、网吧市场发展动态,调整网吧市场发展方向,必须加强对网吧经营管理人员的培训教育,提高员工的素质,提高守法经营的意识,引导网吧发展。一是每年对网吧业主及从业人员进行培训,主要目的是培训内容除了政策法规的传达等之外,要针对网吧业主们所关注的网吧如何降低成本、技巧交流、法律风险规避等网吧经营等问题聘请有关专家进行了授课。二是每年底确定一批有违规经营行为的网吧,对其经营管理人员,进行重点法律法规的培训,确保培训不流于形式,学完要进行考试,对考试不合格的人员进行再培训直至考试合格,确保每一位从业人员完全掌握经营的相关法规,自觉做到知法、懂法、守法。

7、抓好工作指导,进一步发挥行业协会的作用。一是强协会自身建设,提升网吧的社会形象。通过创新管理模,制定协会行规,制定本行业自律诚信公约,促进行业自律诚信建设,规范网吧市场秩序,从而实现行业自我教育、自我管理、自我约束、自我激励的作用。二是做好政府的帮手。在重大时期,重大问题上,根据政府的要求,为保障群众利益,积极配合政府,做好各项工作。三是积极开展文明网吧评选活动,树立先进典型,促进网吧经营者自觉规范经营、守法经营。

8、加强电子政务建设,提高信息化管理水平。利用互联网建设文化市场网站,是加强文化信息交流、实现政务公开新形势的需要,是建设服务、便民、高效文化行政部门的需要,是面向社会公众宣传文化市场发展状况的需要,也是创新我文化市场管理的手段,推行电子政务,营造统一开放、竞争有序的文化市场环境的重要举措。通过这一窗口,可以及时向社会适时公布我网吧市场、音像市场、娱乐市场等文化市场工作政务信息,宣传管理的法规政策,报道管理工作的有关情况及工作动态。通过这一平台,将省、市、县信息、办公网络连成一体,对于借鉴管理经验,学习沟通,提高整体管理水平将起到重要推动作用。

9、要加强文化市场管理队伍的廉政建设,不断提高文化市场管理工作者拒腐防变的能力。文化市场管理队伍的廉政建设事关党和政府的形象。各地文化部门要建立健全各项内部管理制度,切实管好队伍,依据文化市场管理法律法规执行公务,树立良好风范,严明执法,廉洁自律,正确处理好权力与服务的关系,不借工作之便与经营单位搞权钱交易,坚决反对“吃、拿、卡、要”等不正之风,文化市场管理与稽查人员要自觉抵制各种歪风邪气,努力提高市场经济条件下拒腐防变的能力。要对与不法经营者相互勾结、通风报信、充当保护伞等违法违纪行为进行严肃处理,树立文化市场管理队伍“务实、高效、公正、廉洁”的良好形象。

上一篇:用集聚优势的理念,整合网吧市场
下一篇:网吧市场管理的实践与思考
相关资讯
最新资讯
今日推荐