文化 •资讯 昌都市文化局

世博会西藏馆文艺演出期待与观众热情互动

2010-04-13 00:00:00|来源:|访问次数:

  记者一走进西藏自治区文化厅,就能感受到世博会临近带来的紧张工作气氛。见到文化厅艺术处处长安贵民时,他刚参加完自治区歌舞团备战世博会节目方案会议。过不了几天,他又将奔赴上海,现场协调督阵。早已提前进入世博状态的他,也提前向记者揭秘了西藏将为世博会带来的各项文化表演内容。

\

拉萨市歌舞团舞蹈演员正在排练朗玛舞《赞美故乡》  摄影:王舒

  西藏歌舞抢占眼球

  据安贵民介绍,从5月开园起,西藏馆将会根据现场状况,为到场观众奉上10人左右的小型节目“雪域珍奇”。由于受场地限制,演出几乎没有正式的舞台,所以节目的娱乐性和互动性非常强,与观众的距离会很近,能充分展现出藏民族的特色和热情。

  安贵民说,六个月的会展期,初步定于按地市轮流进行表演,届时,除了西藏特色节目表演外,还会适当安排一些非物质文化遗产节目:如《格萨尔》说唱、藏戏、唐卡现场绘画等。

  4月12日下午,在拉萨市群艺馆一楼排演大厅里,来自拉萨市歌舞团的十余位演员悉数到齐,他们是即将参与上海世博会文艺表演的第一批演员。在最近一个月的时间里,为了给世博会西藏馆打响头炮,他们从整体节目到每一个舞蹈动作,都精心准备着。

  据拉萨市歌舞团副团长平措次仁介绍,受场地限制,这次歌舞团派出去的是小型演出队,十位舞蹈演员和一位声乐演员,演出时间为一个月。每天基本保证演出3-4场,每场大约在40-50分钟左右。这些节目都是歌舞团最精彩的节目,有些甚至是保留曲目,根据此次世博会的具体演出要求,也量身进行了适当的修改。

  在彩排现场,记者也提前目睹了节目演出。别致的开场将放在展厅外,届时舞蹈演员将跳着牦牛舞,将观众吸引至场馆内。而正式节目演出中,充满吉祥喜庆的藏戏、舞姿优美的传统舞蹈朗玛舞、豪情奔放的西藏鼓舞以及热情欢快的牧区舞蹈等将一一亮相。

  平措次仁表示,演出队伍在4月14日结束最后一次带妆彩排后,将于4月18日启程前往上海,提前熟悉场地,进行实地排练。

\

舞蹈演员白珍正在压腿  摄影:王昕秀

  “水青稞组合”舞进世博

  在排练现场,记者也见到了西藏首支青春少女组合“水青稞”中两位漂亮的姑娘——白珍和格桑措姆。据了解,除了几乎参与所有舞蹈演出外,两位姑娘还将献唱《拉萨祝福你》等歌曲。

  还从未在上海进行过演出的二人,十分期待接下来的世博之行。当3月底接到表演通知后,两人与同事们就立即展开了排练。因为白天还有其他演出,世博会的节目只能排到晚上练习,十分紧张且辛苦。

  这次去世博会演出,他们每个人分别都至少需要准备8套服装。也就是说,在每个节目演出的空隙都是她们换装的时间,几乎没有休息,直至表演全部完成。而作为“水青稞”组合单独表演时,她们还将与观众进行互动,如敬献哈达、拉观众合唱跳舞等。

  白珍说,如果有时间的话,她还想去其他馆看看同行们的节目表演,很期待与他们交流一下。

  “西藏活动周”呈上“视觉大餐”

  据安贵民介绍,此次西藏参与世博会的一个重头戏,是从9月1日至9月5日的世博会“西藏活动周”。

  在活动周期间,西藏的文化演艺活动主要包括五部分:一、西藏自治区歌舞团派出80人的阵容,将在“宝钢大舞台”进行民族歌舞表演“天上西藏”;二、自治区藏剧团将在庆典广场演出“雪域的祝福”,主要是藏戏展示,大约50人的演出阵容;三、在“宝钢大舞台”旁边的小演出区,将上演山南群艺馆带来的“雪域珍宝”,主要包括服饰、藏戏、《格萨尔》说唱、牦牛舞、朗玛、堆谐等;四、在舞台旁边的“传习区”共14个展位,将进行唐卡绘画、氆氇制作、藏文书法、藏医药、藏族编制技艺、珞巴族编制技艺、木刻印刷技艺,以及藏香、藏靴的制作等现场展示;五、山南地区120名成员组成的贡嘎民间卓舞表演队,将在世博会园区800米的博成路上进行行进式巡游表演,同时还将有彩车巡街,上面会站有15名演员表演牦牛舞、藏戏、服饰等,每天上下午各一场。

  安贵民表示,此次文化演艺活动最大的特点是互动性、娱乐性很强,观众如果兴致来了,可以上台与演员一起唱歌、跳舞。同时,为了展现民族特色,活跃观众氛围,在节目开始前,还将进行献切玛、献哈达、喝青稞酒等特色仪式。同时也会开展西藏知识小问答这样的活动,会给观众送上一些具有西藏特色的小礼品。非物质文化遗产表演时制作出的手工艺品,如果观众喜欢,也可以购买。

  在西藏活动周上,还计划请到深受观众喜爱的藏族著名歌手才旦卓玛、索朗旺姆、韩红等,演唱大家耳熟能详的《天路》、《青藏高原》、《多彩哈达》等歌曲。

 

(责编:宁真/丁丁)

上一篇:昌都市文化局举行公开承诺动员大会
下一篇:关于增强个人防范意识 谨防通讯网络诈骗的公告
相关资讯
最新资讯
今日推荐