文化 •资讯 昌都市文化局

国务院普查办及国家文物局联合授予昌都市文化局 (市文物局)文物保护研究所“第一次全国可移动 文物普查先进集体”荣誉称号

2017-04-27 10:10:00|来源:|访问次数:

2017年初,历经四年的昌都市第一次全国可移动文物普查工作顺利收官,取得丰硕成果。普查共调查各类各级国有文物收藏单位264处,登录各类可移动文物29307件/套。昌都市国有收藏单位数量和登录文物总数,均暂列全区第1位(部分地市尚未完成普查)。
根据国务院统一部署,结合实际,昌都市第一次全国可移动文物普查从2013年2月开始,至2016年12月结束,分为工作准备、普查实施和验收汇总三个阶段。四年以来,在市委、市政府的坚强领导和自治区文物局的大力支持下,市文化局(市文物局)积极贯彻国务院,区党委、政府和国家文物局的通知精神,精心组织,广泛动员,扎实工作,如期实现了普查目标。据统计,整个普查期间,昌都市共投入人员200余人,其中,市、县(区)普查办30余人,收藏单位170余人,专家5人;深入138个乡镇,总行程近10万公里;举办各类培训班10余次,总计培训人员500余人次;落实普查经费84.8万元,其中市本级落实48万元,县(区)级落实36.8万元。
第一次全国可移动文物普查基本摸清了昌都市国有可移动文物家底,进一步健全了文物保护体系,有效促进了我市文物资源的整合利用,有力回击了“十四”世达赖集团及西方反华分裂势力的“西藏文化灭亡论”。为更加有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用奠定了坚实基础。因此,在国家文物局于4月7日组织召开的第一次全国可移动文物普查成果新闻发布会上,昌都市文化局(市文物局)文物保护研究所从全国数千家文博主管单位中脱颖而出,被国务院普查办及国家文物局联合授予“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号,是我国文博工作领域的最高荣誉之一。
该奖项的获得,集中展现了昌都传统文化的雄厚积淀和全市文博工作者的精神风貌,为昌都从文物大市向文物强市的转变注入了精神活力,具有里程碑意义。下一步,市文化局(市文物局)文物保护研究所将在总结经验、查找不足的基础上,严格按照国家及自治区文物局的要求,重点做好全市可移动文物登录网数据的管理和展示、利用工作,全面提升我市文物保护管理水平。
 
 
 
         撰稿人:邓青      审稿人:洛松曲扎  
 
 
上一篇:关于增强个人防范意识 谨防通讯网络诈骗的公告
下一篇:昌都市图书馆正式开启昌都市图书漂流活动
相关资讯
最新资讯
今日推荐