文化 •资讯 昌都市文化局

第二届三江茶马艺术节非遗成果展

2016-08-30 17:11:21|来源:第二届三江茶马艺术节非遗成果展|访问次数:

市文化局在昌都博物馆成功举办昌都市第二届三江

           茶马艺术节非遗成果展

  

近年来,在市委、市政府的高度重视和自治区文化厅、非遗办的大力支持下,我市非物质文化遗产保护工作取得了前所未有的显著成绩。通过积极衔接,目前,我市列入国家级非物质文化遗产名录的项目有8项(昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴、卡若区嘎玛嘎志画派、芒康盐井古盐制作技艺、江达波罗木刻雕版技艺、芒康三弦舞、昌都强巴林寺酥油花制作技艺);列入自治区级非物质文化遗产名录项目15项;列入县级非物质文化遗产名录63项。同时,确立了国家级非物质文化遗产传承人6人,自治区级非物质文化遗产传承人20人,县级非物质文化遗产传承人200余人。

为热烈庆祝昌都市第二届三江茶马文化艺术节,集中展示近年来我市非物质文化遗产保护工作成果,积极推介各级非物质文化遗产名录项目及代表性产品,将非物质文化遗产展示与全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战等中心工作紧密结合起来。8月19日-25日,由市文化局牵头,市文物局、非遗办及昌都博物馆联合承办的昌都市第二届三江茶马艺术节非遗成果展在昌都博物馆北楼展厅成功开展。

此次活动精心挑选了国家级、自治区级及县级非遗代表性产品20多个,如波罗木刻、嘎瑪嘎赤唐卡、康勉萨唐卡、泥塑、佛像、尼木棋、热巴鼓、三弦琴、东日克鼓、氆氇、康沙藏刀、木碗、藏香、藏药、服装饰品等;展出了三套集成即《民间谚语》、《民间故事》、《民间歌谣》,《藏东歌舞艺术传承集萃》,《古苯遗珠·东朵彩韵》,《芒康弦子舞词曲精编》,《昌都锅庄》,《热巴古韵》,《岭卓舞—格萨尔王》,《千古茶马情》等非遗出版物。真正展示了我市非物质文化遗产的生产性保护成果,使广大观众欣赏到昌都底蕴深厚、源远流长的传统技艺和民族风俗的艺术魅力,领略到藏东文明和康巴文化的博大精深。

上一篇:第二届三江茶马艺术节非遗成果展
下一篇:天津艺术职业学院师生集中参观
相关资讯
最新资讯
今日推荐