文化 •资讯 昌都市文化局

天津艺术职业学院师生集中参观

2016-08-30 17:12:44|来源:天津艺术职业学院师生集中参观|访问次数:

天津艺术职业学院师生集中参观红色遗迹·昌都地区

       人民解放委员会旧址昌都博物馆

  

   为进一步丰富学生的文化底蕴,广泛接受传统文化及红色文化的洗礼,大力激发学生热爱家乡、振兴祖国的民族自尊心和自豪感。根据昌都市主要领导在接见天津职业技术学校昌都班师生座谈会上的指示精神,8月24日下午,市文化局相关负责人带领天津艺术职业学院副院长王钦、教务处处长于泽华、昌都管理办主任李力及59名天津艺术职业学院昌都班在读学生集中参观了红色遗迹·昌都地区人民解放委员会旧址及昌都博物馆。

在红色遗迹·昌都地区人民解放委员会旧址,老师和同学们在讲解员的带领下,先后参观了小礼堂的“爱国主义教育放映厅”;解放委员会旧址的“昌都历史战略地位至藏汉民情”,“第四次劝和失败至解委会成立”,“十七条协议至铭记丰碑”;将军楼张国华纪念馆的“张国华投身革命至光辉战绩”,“张国华忠诚党性再耀高原”,“张国华故居复原”及王其梅纪念馆的“王其梅投笔从戎投身革命至征战江南扬名沙场”,“王其梅建设西藏树立丰碑”,“王其梅故居复原”等展厅。在昌都博物馆讲解员的带领下,老师和同学们先后参观了博物馆的三江史话、三江文明,朝代足迹、昌都解放与和平发展、茶马文化、绘画艺术、侏罗纪恐龙化石展、重庆美术展等各个常规及临时专题展厅。

参观过程中,学生们不时提出各种各样的问题,随队老师也根据学生们的疑问和兴趣,有针对性、系统地开展起现场引申作答及实践教学,为同学们指引了方向,令大家受益匪浅。通过本次参观,使同学们深入掌握了昌都从侏罗纪时期到今的发展历史尤其是革命建设的艰辛过程和光辉历史,加深了对昌都、对西藏、对祖国、对党、对人民的认识和感情,尤其是在新旧西藏、新旧昌都的鲜明对比中,深刻认识到了今天富裕、和谐、法治、文明、自由、美丽的幸福生活的来之不易,切实起到了爱国主义教育、革命传统教育及感恩教育的作用。

参观结束后,市文化局负责人指出,博物馆是城市的文化之光,一座展品丰富、内涵深厚的博物馆,往往浓缩了一个城市、一个地区、一个国家的文化历史精髓。她强调博物馆可以说是一座城市的公共文化设施,也是一座城市的文化地标和精神家园,更是一座城市的文明承载者和传播者。在昌都,以昌都博物馆和红色遗迹·昌都地区人民解放委员会旧址为代表的博物馆,以深厚的人文积淀,无可比拟的文化象征优势,赋予了昌都精神之灵性和文化之气韵,无形无声中培育着城市的形象,值得每一位昌都的干部群众及外来宾朋细细参观。天津艺术职业学院负责人表示,下一步,校方将进一步加强对昌都班学生的管理考核及文化课教学,加强感恩教育,培育德才兼备、以德为先的创作型学生;深刻总结两年半以来教育发展过程中的成败得失,构建科学的教育模式,全力提升学生在挖掘、传承、保护、创作文化艺术等方面的能力和水平;使学生牢记这个民族优秀的传统文化,更加珍惜来之不易的学习机会,加强学习、尊师重道、学会做人。

上一篇:第二届三江茶马艺术节非遗成果展
下一篇:昌都市主要领导亲切接见艺术职业学院师生
最新资讯
今日推荐