文化 •资讯 昌都市文化局

昌都市主要领导亲切接见艺术职业学院师生

2016-08-30 17:14:05|来源:昌都市主要领导亲切接见艺术职业学院师生|访问次数:

 

    昌都市主要领导亲切接见天津艺术职业学院

                   师生

   

    昌都第二届三江茶马文化艺术节期间,我局选派的59名天津职业技术学校在读学生成为了专场文艺演出的主力,其团结协作、勇于创新、不畏困难的优秀品质及独树一帜的演出形式、风格,给观众留下了深刻的印象,广大群众、相关领导及专业人士对其给予了高度评价。

8月24日,自治区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠亲切接见了天津艺术职业学院副院长王钦、教务处处长于泽华、昌都管理办主任李力及59名天津艺术职业学院昌都班在读学生。市委副书记于树民,市委常委、宣传部部长赵建国,市政府副市长胡登孚及昌都市相关部门负责人参加了接见。

罗布顿珠同志步入会场时,在场的天津艺术职业学院师生不约而同地站起身来,向罗布顿珠同志鼓掌致意。罗布顿珠同志细心询问了学生们的专业课、文化课、政治理论的学习情况及思想动态、生活细节、城乡学生占比等基本情况。同时,详细询问了天津艺术职业学院方面在管理、教育教学及下一步发展等反面存在的困难和问题。

学生们纷纷表示,在天津的专业学习很顺利,各项生活条件十分优越。天津艺术职业学院就学生的学习、生活、教育教学管理等进行了详细汇报,并计划为昌都班学生量身打造一出反映和体现昌都魅力的原创剧目,希望昌都方面能派遣一位在藏族文化、艺术、舞蹈、语言等方面有深刻造诣的老师到该校协助教育教学。于树民同志、赵建国同志分别作了发言,均希望校方进一步加强对学生的感恩教育,培育德才兼备、以德为先的学生,深刻总结两年半以来教育发展过程中的得失,构建科学的教育模式,全力提升学生在挖掘、传承、保护、创作文化艺术等方面的能力和水平。同时,要求学生不能忘记民族优秀的传统文化,更加珍惜来之不易的学习机会,加强学习、尊师重道、学会做人。

最后,罗布顿珠同志作了重要讲话。他指出,本次天津艺术职业学院的全体学生与昌都人民群众一道参加了第二届三江茶马文化艺术节,这样的规模和形式在昌都尚属首次。从昌都班学生光彩夺目的表演中,切实认识到天津艺术职业学院的名不虚传。如其中的快板,重述了昌都的发展历史,展望了昌都未来的发展前景,形式新颖、效果突出。

罗布顿珠同志强调,为培养昌都文化艺术的优秀传人和新一代精英,把昌都文化艺术推向新高度。在党和国家的亲切关怀下,在全国人民的无私援助下,在天津市委、市政府的高度重视下,我市与天津市联合创办了天津艺术职业学院昌都班。天津艺术职业学院讲政治、顾大局,为我市学生腾出了一个做艺人、学文化的广阔空间,提供了优良的生活、学习环境,选派了一大批了解掌握少数民族生活习惯,照顾少数民族特殊情感,文化精深、专业过硬的教师队伍进行授课,使两年半前处于蒙昧状态的学生们发生了翻天覆地的变化。为此,对天津市委、市政府及天津艺术职业学院长期以来的关心支持和不懈努力表示衷心的感谢。

罗布顿珠同志要求,昌都班学生必须深刻认识到获得此次难得的学习机会的深层次原因。牢记旧西藏官僚、贵族和寺院上层僧侣等西藏农牧主统治下的黑暗历史,珍惜今天自由、平等、最广大人民的物质和精神需求得到极大满足的幸福生活,吃水不忘挖井人,感恩党和政府、全国人民及天津人民的关怀、援助;必须深刻认识文化艺术在国家和民族进步发展过程中所起的重要作用。文化是社会变革的内燃机,是社会常态的调控器,是凝聚社会的粘合剂,是经济发展的助推器。当今中国,国力强盛、政局稳定、经济发展、社会和谐、民主自由,为文化艺术的繁荣发展提供了基本前提和成熟时机,西藏独具魅力的文化艺术更是受到了世人青睐及各方重视,获得了无限生机,打造多彩多姿的民族文化,前景十分广阔;必须珍惜千载难逢的学习机会,加强对哲学、文学、文化艺术、作词作曲等方面的学习,以百倍的努力力争成为文化传人、艺术精英及文艺创作者,把优秀的传统文化上升到理性理论和血脉传承的最高境界;必须尊师重道,成为一个有道德的人,严守纪律,积极展现爱国爱家、坚韧刚毅、大度无私、英勇奉献、进步发展、和谐有礼、德才兼备的新时期康巴汉子形象;必须加强管理,在风俗习惯上做到相互尊重,不能有其他特殊照顾。同时,市委、市政府也将继续在人力、物力、财力上给予昌都班学习关心和帮助,鼓励文化“走出去”,支持对外交流演出。

上一篇:天津艺术职业学院师生集中参观
下一篇:昌都第二届三江茶马文化艺术节圆满闭幕
最新资讯
今日推荐