文化 •资讯 昌都市文化局

昌都第二届三江茶马文化艺术节圆满闭幕

2016-08-30 17:17:30|来源:昌都第二届三江茶马文化艺术节圆满闭幕|访问次数:

 昌都第二届三江茶马文化艺术节圆满闭幕

    

8月25日上午,历时7天的第二届三江茶马文化艺术节顺利完成各项活动,在昌都体育文化中心圆满落下帷幕。

闭幕式由市委常委、卡若区委书记王伟主持,市委常委、宣传部部长赵建国致闭幕辞,全市市(师)级以上领导、应邀嘉宾(各代表团)、市(中、区)直各单位代表、农牧民代表、城镇居民代表、工商户代表、驻昌解放军、武警官兵、学校师生代表及宗教界人士代表等参加了闭幕式。

赵建国同志指出,本届艺术节的圆满成功,离不开区党委、政府的科学决策,离不开市委、市政府的高度重视,离不开全市各族儿女的共同努力,离不开援昌省市、企业及毗邻地区的大力支持。期间,3000余名工作人员及2300余名演职人员攻坚克难、艰苦奋斗、追求卓越、积极创新,邀请了450余名嘉宾出席各类活动,累计接待各类观众30000余人。真正收获了人气、朋友和友谊,有效锤炼了全市集中力量办大事的能力。赵建国同志强调,本届艺术节内容多样、主题鲜明,其中的经贸洽谈、商贸展销等活动,达成各类协议34项,涉及金额127亿元。同时,第二届藏川滇青交界藏区市(州)长第二次联席会议顺利召开,达成了发改、交通、文化、生态、公安、旅游等六项年度计划及协议,首次开创了宽渠道、多领域、全方位的交流、合作、发展模式。此外,20余家新闻媒体对本届艺术节进行了暴风骤雨式的宣传报道,形成新闻260余条,200万余人(次)点击阅览,在浓重、安全、热烈的氛围中,真正做到了全方位、多角度、宽领域的展示昌都开放、诚信、和谐、包容的对外形象。

致辞结束后,现场4000余人集中观看了闭幕式演出,舞台上,演员们深情演绎了舞蹈、表演唱、原生态锅庄等14个优秀节目,悠扬的旋律唱出了康巴文化的源远流长,跳动的音符激荡着昌都儿女的热情豪迈,动感的节奏里听到的是藏东的传统脉搏和时代气息,振奋人心的演唱赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

观看嘉宾在演出结束后指出,昌都是西藏连接川、滇、青的重要枢纽,是茶马古道的重要集散区域,是中国香格里拉生态旅游核心区和康巴文化的腹心地。特殊的地理环境和漫长的历史变迁,造就了昌都瑰丽的自然景观和厚重的民俗文化。在闭幕式上演出的这些优秀作品,表现内容和形式丰富多彩,涵盖了昌都的自然风光、人文历史、社会变迁等各个方面,从不同侧面展现了昌都的独特魅力和靓丽风采,深刻体现了昌都人热爱家乡、建设家园、憧憬未来的文化自信。

    本届艺术节以“千年古韵·绿色昌都”为主题,以昌都为中心、以点带面,以各县(区)活动为映衬,举行文艺展演、体育活动、经贸洽谈、商贸展销、文化、旅游论坛等11大类34项活动。其中,市文化局承担了艺术节开幕式行进式方队、文艺演出、11县(区)原生态文艺展演、“千年古韵·绿色昌都”专场文艺演出、藏川滇青交界藏区市(州)长第二次联席会议文化局长讨论会、电影《憾天者—金珠玛米》试看、首届嘎玛噶赤唐卡研讨会、昌都传统优秀书美影展、红色遗迹·昌都地区人民解放委员会旧址开馆仪式及艺术节闭幕式演出等20余项活动,以精心的策划组织、认真的贯彻执行、积极的协调衔接、坚实的人力物力保障,有力推动了第二届三江茶马文化艺术节的圆满成功。

上一篇:昌都市主要领导亲切接见艺术职业学院师生
下一篇:昌都市图书馆喜获全国“2015年全民阅读先进单位奖”
最新资讯
今日推荐