文化 •资讯 昌都市文化局

昌都市赴福建省文艺巡演 首场演出圆满成功

2017-06-19 09:46:24|来源:|访问次数:

 昌都市赴福建省文艺巡演 首场演出圆满成功
 
       第十五届中国·海峡项目成果交易会前夕,市委常务副书记,市政协党组书记、主席,政法委书记佘兴宇在市委副书记周青松,市委常委、新区管委会党组书记、主任梅方权,市政府副市长胡登孚等人的陪同下,率领市文化局(文物局)一行50余人赴福建省福州市进行巡演。
        6月17日,昌都市赴福建演出团一行到达巡演第一站福建大剧院。演出团成员克服低海拔环境不适的困扰,与福建大剧院一道,为福建省广大干部群众献上了一台极具西藏特色、昌都特点、康巴风情的文艺节目,包括已列入国家级非遗项目的锅庄、热巴、弦子等三大舞蹈的盛装表演,展示昌都形象,铭记党和国家的亲切关怀,讴歌援藏省市、企业的无私援助的歌舞演出等内容。
        福建省委宣传部、省文化厅、省人民政府对口支援办公室、省第八批援藏工作队高度重视,通过中国文化报、中国纪录通讯社、福建日报、东南网等媒体渠道进行了集中报道。同时,福建大剧院也提前通过海报、网络等方式做了大量宣传。福建省政府副省长洪捷序、福建省政协副主席、党组副书记刘可清,以及福建省相关部门党员干部职工,人民群众代表现场观看了演出。
        演出前,佘兴宇副书记致辞,感谢福建省方面在本次巡演上给予的高度重视和大力支持,感谢福建省委、省政府及福建省人民长期以来对西藏尤其是昌都提供的无私援助。对福建省经济发展发展所取得的成就表示赞许,希望能以本次演出为起点,增进两地之间的了解和友谊,拓展新的合作项目,构建新的合作渠道,为共同实现中华民族伟大复兴中国梦分享彼此已有的经验和成果。
        随后,一曲欢快的舞蹈《盛赞阳光》拉开演出的序幕,昌都民歌《我祝祖国三杯酒》引来了现场观众的积极参与和热情的掌声。康巴舞蹈《红头穗》营造了欢乐、祥和、喜悦的氛围。精彩绝伦的服饰展演《富美藏东》把整场演出推向高潮。动感、神秘的舞蹈《潮涌三江》把现场观众带进了美丽、神秘的康巴汉子世界。弦子舞《古道弦韵》道出了昌都人民对于美好生活的祝福。福建省歌舞剧院表演的《青藏高原》,透出了福建干部群众对西藏的神往。同时,他们表演的《盼归》,又深情表达了因西藏海拔高,常年缺氧,生活困难,远在他乡的亲人朋友都盼望援藏干部们早日归来的浓情厚谊,让全场观众为之动容,不少观众更是有感而发、潸然泪下。
演出期间,还安排了现场互动环节,通过进献哈达等形式,充分调动了现场的气氛,拉近了演员与观众的距离。大家在欢乐与和谐的氛围中充分感受到了昌都三江地域文化、茶马文化、红色文化和优秀康巴传统文化的独特魅力。
表演结束后,福建省领导对演出给予高度评价,观众们也以热烈而经久不息的掌声对演出的成功表示了赞赏和感谢,他们纷纷与演员合影留念,久久不愿离去。、
       继福建大剧院首场演出之后,考虑到演出效果突出、反响热烈,取得了圆满成功,昌都市演出团还将在福州市加一场演出。随后将依次奔赴平潭综合实验区、泉州市、龙岩市、漳州市进行巡回演出,整个活动将于6月30日结束。
    
            撰稿人:邓青   审稿人:叶启明
上一篇:昌都市群众艺术馆赴林芝市参加2017年“舞动中国”全国首届排舞广场舞锦标赛
下一篇:昌都市与福建省文化厅就文化援藏工作进行座谈
最新资讯
今日推荐