文化 •资讯 昌都市文化局

昌都市与福建省文化厅就文化援藏工作进行座谈

2017-06-18 09:47:00|来源:|访问次数:

昌都市与福建省文化厅就文化援藏工作进行座谈
 
         6月16日,昌都市与福建省文化厅就文化援藏工作进行座谈。福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉,副巡视员赵建宏,昌都市政府副市长胡登孚出席座谈会,福建省文化厅办公室、艺术处、计划财务处及昌都市文化局(市文物局)主要负责同志参加座谈。双方就进一步做好文化对口援藏工作深入交流。
        胡登孚首先代表昌都市委、市政府向福建省文化厅汇报了福建省文化援藏工作开展情况。对福建省文化厅长期以来给予昌都文化的支持,为昌都文化大发展、大繁荣作出的重要贡献表示衷心感谢。胡登孚介绍说,昌都位于西藏自治区东部,地处藏、川、青、滇四省区结合部,是西藏的“东大门”,是西藏第一面五星红旗升起的地方,战略地位十分重要。它是青藏高原人类原始文化的发祥地之一,也是藏族三大区域划分中康区的核心地区,文化资源内涵丰富、种类齐全。近年来,在党中央、国务院的特殊关怀下,在区党委的坚强领导下,在对口援昌市、企业的无私援助下,昌都市采取多种措施保护和传承传统文化,基础性工作不断夯实;保护力度不断加大;活态利用不断深入。昌都文化真正实现了在继承中前行、在改革中推进、在创新中发展。
        胡登孚指出,去年以来,福建省文化厅高度重视对口援助工作,援藏精干人才的入驻,大量援藏资金的投入和援藏项目的实施,在帮助我们破除发展瓶颈和提升自我发展能力等方面发挥了重要作用。但是由于昌都文化发展基础条件差、历史欠账多,稳定任务重、总体水平落后,同内地相比,同西部其他民族地区相比,仍然存在很大差距,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的主要矛盾仍然突出,文化资源优势向经济优势的转化依然困难重重。要实现昌都文化大发展、大繁荣的目标,任务艰巨,使命光荣,既要靠我们自身继续自力更生、艰苦奋斗,也更加需要中央的特殊关怀和全国人民的无私援助。因此,希望福建省文化厅在巩固现有援藏成果的基础上,进一步加大人才智力援藏力度,抓好文化发展根本;进一步加大项目资金援藏力度,建好文化发展平台;进一步健全文化产业合作机制,打开文化发展动脉。
        随后,陈吉作了重要讲话。他指出,福建省委、省政府及福建省文化厅高度重视援藏工作,根据中央的决策部署,积极把援助昌都,支持昌都的发展作为义不容辞的责任。因此,陈吉感谢昌都市委、市政府的对援藏干部在政治、工作、生活上的厚爱、帮助和关系,感谢昌都市千里迢迢远赴福建送来了文化、精神食粮。同时,陈吉谈了四点感受,一是西藏很美;二是西藏人民热情好客;三是西藏持续发展成果让人惊叹;四是西藏工作条件刻苦,西藏干部卫国戍边、甘于奉献的精神让人感动。此外,陈吉表示,福建省文化厅将认真贯彻落实中央及福建省关于援藏工作的要求部署,尽可能在各方面给予昌都帮助和支持。希望昌都方面尽快提出具体详细的援藏方案建议供福建省文化厅研究。最后,陈吉希望,昌都市与福建省文化厅常来常往,进一步加强沟通联系,福建省文化厅将与昌都人民群众一道共同担负起科学发展,维护稳定,民生改善等各项工作的责任,不断谱写文化援藏工作的新篇章。
 
    
            撰稿人:邓青   审稿人:叶启明
上一篇:昌都市赴福建省文艺巡演 首场演出圆满成功
下一篇:“一带一路”交相辉映,昌都市赴福建省泉州市文艺 巡演圆满成功
相关资讯
最新资讯
今日推荐