文化 •资讯 昌都市文化局

西藏不止有朝圣,还有“冰与火之歌” 《金珠玛米》定档12.8

2017-10-26 18:24:09|来源:|访问次数:

导 语

“历史有其复杂性,我不想站在某一方为谁说话,而是给所有人话语权。”

文:酸酸酱

长期以来,影视作品都把西藏当作人间仙境来塑造,是信仰、圣徒的代名词。

而事实上,西藏高原人文历史悠久,丰富深邃,远不止我们看到的只是一派佛国景象。

电影《金珠玛米》不同于以往任何一部西藏片,他用更广阔、平视的视角,展现了70年前西藏解放时期的独特历史,再现在重大的时代变革下,每个小人物的命运,以及其背后的挣扎与矛盾。

本片在未公映之前,已获得多项殊荣,斩获了2017年北京国际电影节民族电影展最佳导演奖,评委会大奖以及华语青年影像论坛最佳电影提名奖项,日前官方公布定档日期,其将于12月8日在全国各大院线上映。

片名“金珠玛米”在藏语中是打破锁链的人,即解放者的意思。电影以历史上的昌都战役为背景,讲述了解放军战士华山因进入藏区借粮食,卷入当地的一场矛盾中,与当地头人、土匪和差巴(为农奴主支差的人)之间产生了一些碰撞的故事。

在最新公布的预告片中,有这样几句台词:

“你是什么人?”

“解放军。”

“解放谁呀?”

举重若轻地展现了当时西藏和平解放背后形势的复杂,导演杨蕊说:“希望通过一种原始野性美的画面向观众传递人性的复杂和对尊严的思考。”

为藏族电影注入大的历史背景,在大历史中,关注生活在其中的小人物,是此次杨蕊导演采取的拍摄视角。

在其中,你可以看到藏族当地势力面对即将发生的动荡和巨变,心中的不确定感,以及为了维护内心的秩序作出的抵抗。

杨蕊认为每个人都是生活在历史中的人,我们很难拥有上帝的眼光站在历史的前头看,你如果设身处地站在那个情景,完全可以理解他们的局限。“就是当生活发生不同以往的变故时,我们会害怕,会想办法阻止这一切发生。

给生活在历史暗影的人打一束光是杨蕊此次想重要表达的,大时代小人物的生存感以及他在压力之下,对个人命运前途的选择,这是十分真实的。

关于国内外都十分关注的当年西藏和平解放的一些内幕,此次导演做了大量的资料收集和走访工作,在影片中也对其进行了独特的解读。

要尊重人的历史,给所有人话语权。除了西藏地方势力的反抗,影片中还展现了十八军(解放军)在进入昌都面临的一些困境,比如缺粮,在走访中,杨蕊得知“当时十八军的军纪特别严格,他们宁愿饿着,也不愿意动藏民的粮食,这是历史上真实存在的,要不然最后也得不到拥护。”

除了解放军和藏族地方势力的外部矛盾,藏民之间的内部矛盾也是影片浓墨重彩的一笔,影片中的两场械斗,是康巴汉子十分原始、野性的较量,很有地域特色,与我们日常看到的动作片在场面调度与动作设计都有很大的不同。

在人物塑造方面,《金珠玛米》塑造了一系列典型的人物,以及他们在当时的历史背景下,寻求一种内心的自我解放。

土匪雪鹰,敢于挑战权威,从不畏惧危险,面对心爱的女人,只求两情相悦,是条潇洒豪迈快意恩仇的康巴汉子。而朴实率真的藏族姑娘央金,同样不屈从于威权,而是勇敢地面对自己的内心,追求自己的爱情。

在取景上为了贴合当时的时代背景,剧组排除了现代化痕迹太重的地区,来到了昌都康巴腹地一个废弃的小村庄进行实景拍摄,大量的航拍镜头展现了藏东高原壮丽的自然风貌。

在此次曝光的剧照中,藏族人骑马、祷告、围火跳舞,以及定档预告片中,秃鹫、冰川、湖泊、雪山等鸟瞰镜头都十分具有视觉冲击力。

值得注意的是,除了解放军外,此次启用的都是西藏话剧团的藏族演员。杨蕊认为,即便从化妆手段上可以弥补,但藏民对于宗教的虔诚,以及他们身上展现的天生野性,是汉族演员很难通过表演技巧能塑造出来的,因此为了展现真实感,一定要让汉族演员演汉人藏族演员演藏人。

在影片中,观众可以看到骁勇善战的康巴汉子,是完全不同于《战狼》或《美国队长》的硬汉风格。

杨蕊导演身为北电文学系教师、戏剧博士,是现代为数不多关注西藏历史的女性导演。西藏历史题材的电影本身就不被多数导演青睐,全程4500米以上的高原拍片制作指数更是难上加难。但她却用扎实的功底拍出了不同于《冈仁波齐》中的西藏,并且敢于打破此类片的惯常套路,首次用商业片的节奏和叙事、以民间百姓的视角,酣畅淋漓讲述出西藏解放的传奇故事,映射出大时代背景下真实的人性,十分值得期待。

上一篇:历时6年获许可 西藏传奇电影《金珠玛米》发预告定档12.8
下一篇:西藏传奇大片杀入贺岁档 《金珠玛米》点燃藏地冰与火之歌
相关资讯
最新资讯
今日推荐