文化 •资讯 昌都市文化局

昌都2017年预计完成地方生产总值180亿元 增长21.7%

2017-12-29 15:11:09|来源:|访问次数:

本网昌都12月28日电(记者  陈志强)今年以来,昌都市坚持稳中求进、进中求好、补齐短板总基调,扎实推进供给侧结构性改革,正确处理“十三对关系”,不忘初心、牢记使命、奋勇向前,全市经济增长方式实现了从单一投资拉动向投资拉动、产业推动、消费带动的多轮驱动转变,经济发展实现了从高速高位运行向高速高质齐头并进转变,各项目前任务圆满完成。

据初步统计,2017年预计全市完成地方生产总值180亿元,增长21.7%(现价);全社会固定资产投资282.1亿元,增长27.8%;一般公共预算收入14.2亿元,增长19.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到2.74万元、9560元,分别增长12.6%、18.9%;社会消费品零售总额达到50亿元,增长20.4%。

突出项目支撑,瞄准短板发力,大力实施基础提升工程,发展瓶颈制约得到有效缓解。全市乡(镇)通畅率和建制村通达率分别提高了9.4和0.5个百分点,全年新增公路里程784公里。建成农村饮水安全巩固工程点273个,全年新增和改善灌溉面积2万亩,解决了7万余名群众的安全饮水问题。年度农网改造升级工程全面完成,实现了主电网县(区)全覆盖,结束了丁青、洛隆、边坝三县电力孤网运行的历史,解决了6.95万群众的用电问题。新建光缆2420公里,行政村(居)手机信号和具备条件的自然村移动网络实现全覆盖。

大力转方式、调结构、促升级,产业结构不断优化,群众收入实现从单一收入向综合收入的转变。全年农牧业总产值达到40.75亿元,增长9.4%;工业增加值预计达到9.31亿元,增长44.1%;经开区新增入驻企业130余家,实现入库税收7.5亿元。预计全年接待各类游客200万人次,实现旅游收入16.4亿元,同比均增长5.9%。

坚持把打赢脱贫攻坚作为头等政治任务和一号民生工程,突出重点、统筹兼顾、集中力量、整体推进。2017年,新开工建设安置点124个,惠及群众1.42万余户7.26万余人;实施产业扶贫项目377个、总投资41.77亿元,带动3.2万贫困人口脱贫。全年预计实现减贫3.63万人、278个贫困村退出,卡若区脱贫摘帽通过国务院验收,丁青、类乌齐两县已接受自治区第三方评估。

千方百计惠民生,整合各类资金93.6亿元,持续实施“十二项民生工程”,农牧区发展条件明显改善,农牧民群众收入稳步增长,享受到了更多、更公平的改革发展成果。整合资金43亿元推进标准化寄宿制学校建设,全年新建幼儿园63个,实施义务教育学校标准化建设61所,改扩建普通高中4所。新改建医疗卫生机构38个,创建“二甲”医院4个,开工建设乡镇卫生院18个,市人民医院和藏医院改扩建工程主体完工。“组团式”医疗援藏开展新技术新项目56项,培训骨干医师33人。全年累计开发就业岗位6375个,实现城镇新增就业4610人,转移农牧区富余劳动力13.1万人,劳务收入达4.8亿元。

上一篇:西藏传奇大片杀入贺岁档 《金珠玛米》点燃藏地冰与火之歌
下一篇:最后一页
最新资讯
今日推荐