文化 •资讯 昌都市文化局

年味在乡土在民俗在传统 ——香堆藏戏喜乐百姓家

2018-02-25 16:58:42|来源:|访问次数:


2月18日至20日,根据市文化局(市文物局)安排,市非遗办深入察雅县香堆镇对香堆藏戏开展为期3天的采风调研活动。此次调研主要是以观看藏戏剧目、座谈交流的方式再次深入了解香堆藏戏的传承历史、传承保护和发展等情况。
采风中,香堆藏传承人阿布琼琼及益西江措带领藏戏艺人在大年初四、初五分别表演了藏戏剧目《卓瓦桑姆》、《智美更登》,参加表演的艺人共70 余人,观众达2000余人。观看群众纷纷表示,新年期间能看到传统的藏戏,感受到本地特色的文化,过了一个年味十足的新年,感谢新时代。
\
\
香堆藏戏是藏区最有名的“蓝色面具派”的流派藏戏之一,据说香堆寺的香堆康泽曾派次旺仁增等5位喇嘛到拉萨觉木隆剧团学习藏戏,学成回来后在香堆一带就有了这一比较传统的藏戏,人们把它俗称为“朗他康鲁玛”,意为康巴式的传记藏戏。以前香堆寺只是在特定的时间或重大的宗教仪式上进行表演,后来香堆藏戏逐渐从宗教仪式中分离出来才使这门艺术发展到民间。2009年经察雅县人民政府同意被批准为县级非物质文化遗产,2010年的10月被自治区人民政府批准为自治区级非物质文化遗产。现有剧目《智美更登》、《卓瓦桑姆》、《诺桑法王》、《洛登西绕》等。
 
市非遗办工作人员格桑旺姆为传承人敬献哈达
香堆藏戏在每年藏历新年和藏历6月15日分别演出两次,演出活动既丰富了群众的文化生活,也是对非物质文化遗产强有力的保护。
演出结束后市非遗办工作人员向表演者敬献了哈达,共发放慰问金5000元,传达了市文化局(市文物局)党组对察雅香堆藏戏艺人们的新年问候及对察雅香堆藏戏在传承与保护上的关心与希望。希望广大农牧民群众和传承人统一思想,提高认识,改变传承方式,把香堆藏戏传承和发展作为其保护手段,为中华民族优秀文化得发掘做出贡献。
 
此次调研活动为举办第二届“文化与自然遗产日”的活动打下来有力的基础。
 
上一篇:春节藏历初五卡若区举行群众性锅庄表演
下一篇:卡若区干部群众一起热闹过大年
最新资讯
今日推荐