文化 •保护 昌都市文化局

昌都市文化局对香堆藏戏开展调研采风

2017-11-07 17:06:00|来源:|访问次数:

昌都市文化局对香堆藏戏开展调研采风
 
2017年11月2日至4日,昌都市文化局非遗办格桑旺姆同志、文工团作家旺堆同志等深入察雅县香堆镇对香堆藏戏开展调研采风活动,察雅县文化局负责人沙嘎仁陪同。
调研采风团一行在香堆镇文化站与当地藏戏老艺人座谈交流,了解了香堆藏戏的传承历史以及目前传承发展情况,特别是香堆藏戏不外传原因进行了深入了解,并宣传了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。
 
在座谈交流会上,格桑旺姆同志传达了市文化局局长德嘎旺姆同志对此次调研采风工作提出的重要指示。她指出:香堆藏戏通过申遗形式得到了有效保护,现已列入自治区级非物质文化遗产名录,对传承人发放了工资,并每年拨付专项资金鼓励大家做好传承和发展工作,但现实传承形式单一,范围狭窄,未能做到广泛流传,这种传承方式阻碍了香堆藏戏的保护和发展。她要求广大农牧民群众和传承人提高认识,统一思想,把香堆藏戏传承和发展作为其保护手段,改变传承方式,扩达传承点、面,做到广为流传。
 
在实地采风时,香堆藏戏艺人们在传承人阿布琼琼带领下作了精彩的藏戏表演。调研采风团对香堆藏戏的基本动作、剧目表演技巧、唱腔及打击乐基本要领等进行了采风。
据了解,察雅县香堆藏戏创立于1793年,属加木林派,一直广为流传,未曾中断。历时220年6代人传承,自1973年起均为自行组织的民间艺术团体,在代代传承的同时,与西藏传统八大藏戏相结合,形成了西藏独有的香堆藏戏步法。
上一篇:第五批自治区级非遗项目进入最后公示阶段
下一篇:西藏首届地市级曲艺人才培训班开班啦!
相关资讯
最新资讯
今日推荐