文化 •保护 昌都市文化局

多彩非遗,美好生活 ——丁青非遗传承人在昌都

2018-06-15 09:23:00|来源:|访问次数:

为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。6月8日至9日,昌都第二届“文化和自然遗产日”在昌都市隆重举办,丁青县包括非遗传承人在内的10余人参加了此次非遗日活动。

此次活动围绕“多彩非遗 美好生活”主题,意义非凡,有非遗歌舞展演、藏戏展演、唐卡和工艺展示等举办丰富多彩的活动。丁青象牙玉玉质细腻、抛光性能好,收到了广大围观者的喜爱,在丁青象牙玉展览与展销会上购买者目不暇接,成为此次展销会的一大亮点。丁青籍市级非遗传承人次旺塔青、拥忠次仁等也展示了象雄藏文书法和琼布玉赤藏文书法的独特魅力。在活动现场,藏文书法艺术吸引了数百人驻足观看,并获得一致好评。传承人们积极主动地向观众解释了藏文书法的历史来源,热心地为参观人免费书写名字和谚语等400多张字样,充分展现藏文书法的传承发展活力,不断发动社会各方面力量参与到非遗保护中去。

非物质文化遗产是千年文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝,对中华民族精神的构建有着潜移默化的熏陶作用。今后,丁青将以主题活动为抓手,积极创新非遗保护形式,将丁青文化传承与保护事业引向深入。

 

 

上一篇:边坝县开展“文化和自然遗产日”宣传展示活动
下一篇:卡若区开展非文化遗产宣传片拍摄工作
最新资讯
今日推荐