文化 •保护 昌都市文化局

自治区文化厅领导莅临察雅县调研‘非遗保护经费投入、一法两办法’工作

2018-08-24 09:57:00|来源:|访问次数:

为进一步加大对我县文化和非遗保护工作的力度,8月20日下午在察雅县科技培训中心第四会议室召开了‘非遗保护经费投入、一法两办法工作座谈交流会。自治区文化厅书记龙志刚、自治区非遗处处长吉吉和昌都市文化局副局长但卫疆出席会议,县委常委、常务副县长田翠平主持会议,察雅县委宣传部、县文广局全体干部参加会议。

会上,县文化局局长金措就察雅县文化非遗工作开展情况作了简要汇报。汇报主要涉及三个方面的内容:一是目前我县已经申报成功的自治区级、市级和县级非遗项目种类、数量、发展状况以及带动扶贫就业情况;二是我县文化资源普查工作现阶段取得的成果;三是我县文化和非遗工作存在的困难,主要有项目申报资金的短缺、下乡车辆老旧威胁人身安全、普查人员的专业培训等。

自治区非遗处处长吉吉根据汇报情况做出了重要提问,并对我县提出的文化和非遗工作存在的困难进行解答。她表示,今后自治区非遗处将会积极加大对非遗产业项目申报的支持力度,也希望我们能够认真、仔细的做好非遗项目申报工作,增加项目申报数量,同时也要提高申报质量。

接着由县委常委、常务副县长田翠平同志对我县文化资金投入作了补充说明。他强调:察雅香堆藏戏和县民间艺术团是察雅文化的代表,截止目前,我县财政对香堆藏戏的投入近80万元,县民间艺术团现有演职人员21人,为增加艺术团演出的效果,我县已经批准为民间艺术团再新增演职人员13人,并且将把我县4种唐卡画派的列入察雅县文化产业园区,还将在即将举办的察雅县第二届澜沧江文化艺术节上重点推广香堆藏戏。

最后,自治区文化厅书记龙志刚在听取我县汇报工作后表示,察雅县文化工作给予了肯定,并对我县文化和非遗工作提出了以下几方面的要求:一是文化是民族的灵魂,察雅县应加强对文化工作的高度重视;二是要充分认识到藏民族文化是中华文化的重要组成部分,文化事业的发展能够传播正能量、带领人民过上幸福健康的生活;三是非遗工作要常抓不懈。文化资源普查只是为我们提供了线索,更多的还是需要我们进一步实地挖掘,非遗项目的申报要以文化局为主导,因此文化工作者更需做出合理判断。在会议结束时龙志刚书记亲切的和参会的所有文化工作者一一握手表示感谢。

随后,在县领导的陪同下,工作组一行前往察雅县文化产业园区及羌姆面具制作厂区进行了参观指导。

 

 

上一篇:边坝顺利完成《边坝锅庄》专辑MV拍摄工作
下一篇:最后一页
最新资讯
今日推荐