文化 •保护 昌都市文化局

西藏黑玉石雕刻拟申报自治区级非物质文化遗产

2011-03-23 00:00:00|来源:|访问次数:

\

黑玉雕刻师和他的作品 摄影:饶春艳

\
雕刻黑玉石作品的学员全神贯注 摄影:饶春艳

  拉萨市文化局拟将黑玉石雕刻技术等10个市级非物质文化遗产项目申报为自治区级第四批非物质文化遗产名录。

  西藏的黑玉石雕刻技术历史悠久,已有1500多年的历史,雕刻过程繁杂,且须十分谨慎。据古书记载的民间传说,聂赤赞普曾将天降的经书、塔模等佛教圣物封存于洞中,并以黑玉石雕刻佛塔作盖,于是便有了西藏历史上有记载的第一件黑玉石雕刻作品。黑玉石雕刻是西藏传统手工艺的重要组成部分,最初受中原文化和印度雕刻技术影响,并在此基础上形成具有浓郁藏民族特色的工艺。

  3月22日上午,拉萨市文化局副局长于占平带领工作人员前往拉萨市堆龙德庆县的蓝雪工贸公司纪录黑玉石雕刻工艺过程,为申报做准备。通过图片、文字、以及影像资料来储存每一项非物质文化遗产的细节,留作档案,是拉萨市文化部门的新举措。

  这家公司接纳着几十位平均年龄在20岁的年轻人学习黑玉石雕刻。从事雕刻22年的雕刻师土登嘉措是这些学员的老师,即便周围人来人往,他仍心无旁骛地雕刻着手中的佛像。

\
学员们正在雕刻黑玉石作品 摄影:饶春艳

\
学员们正在雕刻黑玉石作品 摄影:饶春艳

  黑玉石雕刻是一项工作量大、周期性长的脑力劳动和体力劳动相结合的技术,雕刻人员从早到晚都要盘腿坐在垫子上进行工作,过程单调,而且雕刻中要求注意力高度集中,因此很多年轻人不愿意成为一名玉石雕刻工。雕刻师土登嘉措将黑玉石雕刻形容为“需要十分的耐心才有勇气干的活”。“但是,这些学生们很好学,让我欣慰的是黑玉石雕刻后继有人了。”

  “学员们要在纸上学习至少两年以上的唐卡绘画技能,才能开始黑玉石雕刻技术的学习,例如雕刻一尊佛像,首先要对佛像的头部做全面分析,然后根据佛像的头部大小确定五官之间的距离和身躯、肢体的长短,再对佛像进行全面粗加工。粗加工过程中,原先绘制在佛像表面的图案消失,只能通过雕刻师的本能和感知来进行细加工,这个过程中要靠雕刻师丰富的经验和高超的技能才能保证做到万无一失。”土登嘉措说。

  据拉萨市文化局副局长于占平介绍,拉萨现在有20项国家级非物质文化遗产,44项自治区级非物质文化遗产,60多项拉萨市非物质文化遗产,涵盖传统戏剧、民俗、传统手工技艺、民间歌曲舞蹈等九大类。他深知非物质文化遗产申报成功,得到很好的保护和传承后,将给当地民众带来直接或者间接的社会效益和经济效益。

  “2006年,拉萨市刚开始这项工作时,还要文化部门一家家上门解释,现在是他们主动来申报。”这种微妙的变化,于占平称之为“藏民族对本土文化保护与传承意识的觉醒。”

\
黑玉石雕刻作品——藏式香炉 摄影:饶春艳

\
黑玉石雕刻作品——佛塔 摄影:饶春艳

(责编:团团)

上一篇:十部“文艺集成志书”抢救民族非物质文化遗产
下一篇:首部“非遗”故事片《爱在廊桥》开拍
最新资讯
今日推荐