文化 •保护 昌都市文化局

多彩哈达──西藏自治区专场

2010-04-17 00:00:00|来源:|访问次数:

  雪岭横空,大河奔涌,蓝湖静谧,群群牛羊移动于牧场,金色青稞飘香于河谷,更有那辉煌古寺,纯朴歌舞,令人心醉神迷。“世界屋脊”的西藏,总带给人们无限的遐想,自然淳朴的藏族人民用勤劳和智慧创造并传承着古老而神秘的藏族文明,向世人昭示着西藏永恒的魅力和神秘的诱惑。

  本场演出精选了西藏地区富有独特魅力的艺术形式呈现给观众,以期从各个角度全面地展示出西藏悠久的历史和灿烂的文化,使人们更能深入地体会雪域之地的艺术魅力,感受藏族同胞与自然和谐共生的文化理念,了解西藏人民在新的历史时期,和谐、进步、繁荣的新气象。

  演出中观众可以欣赏到最具代表性的非物质文化遗产项目的展示。高贵典雅的“囊玛”、奔放热烈的“堆谐”、欢快喜悦的“果谐”都将一一为观众奉上。

 \

热巴舞(本网资料图)

  其中,“热巴舞”的主要表演者丹增曲塔、四朗曲珍是“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。 “热巴舞”是由藏族“热巴”艺人表演的一种舞蹈形式。热巴是一种由卖艺为生的流浪艺人班子(一般以家庭为基本单位组成)表演的,以铃鼓为主,融说唱、谐(歌舞)、杂技、气功、热巴剧于一体的综合性艺术。据史料记载热巴起源于公元十一世纪,由藏传佛教噶举派第二代祖师米拉日巴所创建。热巴的前身是西藏原始宗教“笨”教的“巫术”和“图腾舞”。它有悠久的历史、丰富的内容、独特的风格、高超的技巧、风趣的道白和奇特的面具,又吸收了古象雄文化、宗教文化、民间艺术的精髓,从而成为藏族古代灿烂文化艺术中的奇葩,具有很高的艺术价值和研究价值。

\

“旦嘎甲谐” (王绪彬/摄)

  “旦嘎甲谐”也是多次参加非物质文化遗产项目展演的节目。“甲”意为战胜,“谐”意为歌,“甲谐”即“战胜之歌”。相传在西藏的历史上,曾发生过“尼藏战役”,当时尼泊尔派兵侵入后藏地区,一位贵族率领藏军进行了英勇的自卫反击战,保卫了家乡。人们为庆祝这一胜利,表演了“甲谐”舞蹈。“旦嘎甲谐”的舞步稳健,舞姿粗犷,音调高昂,鼓点流畅,在后藏地区颇为盛行。该项目于2008年入选“第二批国家级非物质文化遗产名录”。主要表演者扎西为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

上一篇:西藏举行非物质文化遗产汇演纪念百万农奴解放
下一篇:文化部:对国家级“非遗”传承人每年补贴1万元
相关资讯
最新资讯
今日推荐