文化 •保护 昌都市文化局

贡觉县达律王府简介

2018-01-25 11:17:27|来源:|访问次数:

\

 

达律王府位于县城普龙沟边的宗卡村。占地面积400平方米,建筑面积800平方米。

 

\

 

空白

吐蕃时期,达律巴被封为王以后建此宫殿,名曰宗卡(白色宫殿),为贡觉第一座宫。达律巴王统治贡觉几百年,拥有领属百姓1900户(1255年,年,八思巴到康区时,曾到达律王家修建经堂,留下多尊佛像、壁画和八恩巴法座、白檀香木制做的坛城等,经堂修完后,八思巴、恰拿多吉、巴藏卜三人还举行了法事活动。八思巴还把自己的妹妹许给达律王为妻。

 

\
\

 

空白

达律王府所处村落完整,整座建筑平面呈长方形,长44米,宽26米主体结构为三层。屋顶为典型藏式平屋顶,经堂位于建筑物后部,是达律王略高于前面的房屋,获得了较好的采光。经堂内排列着整齐的十六根柱子在正对门那面墙正中的靠墙处设置法坐,在其正前方房屋正中四柱之间设置了圆形木质雕花祭祀台,台高一米多。由于年久失修,祭台部分木结构损坏,其后人将其拆散。经堂内的壁画面积较大,描绘了丰富多彩的宗教活动和宗教人物。顶棚天花上用木架分隔成一个个四方框,框内绘有色彩艳丽的兽图和花朵图案,花朵图案归纳有十种之多,内容生动,保存完好,具有极高的历史艺术价值。

 

\

另在宗卡村口南面一岔路口处,有一座用石块垒砌的坟茔,据达律王后

人说,达律王死后葬于此。达律王府整座建筑仍由其第十六代子孙使用,现是自治区级文物保护单位。

上一篇:自治区古籍中心专家组赴丁青县、类乌齐县 开展古籍普查登记工作
下一篇:类乌齐县“春节”与“藏历新年”期间文物保护单位安全工作情况报告
相关资讯
最新资讯
今日推荐