文化 •保护 昌都市文化局

自治区文物局局长莅临边坝县检查指导 文物安全工作

2018-03-23 16:18:00|来源:|访问次数:

自治区文物局局长莅临边坝县检查指导
文物安全工作
 
为扎实做好文物安全排查工作,有效防范各类安全事故,确保文物安全工作持续稳定。3月21日至22日,自治区文物局局长刘世忠带队的自治区文物安全大排查第一小组检对边坝县文物安全工作进行了检查督导。市文化局(市文物局)局长德嘎旺姆,边坝县委书记同敏玺绕,边坝县委常委、政府副县长杨志枚,边坝县文化局、安监局、消防大队、民宗局等相关单位负责人陪同检查。
刘世忠局长一行先后深入到甘丹寺、达瓦寺、曲宗寺、巴雄寺、长卡寺、加然寺、边坝寺、拉孜寺、达孜庄园等9家区级重点文物保护单位进行实地走访检查。重点对文物建筑消防安全标准化管理工作开展情况,一是查看消防安全责任制、明确岗位消防安全职责是否落实,消防设施器材配置是否符合要求、是否完好有效;二是查看日常防火检查和火灾隐患排查整改工作是否落实,用火、用电、用油、用气等管理是否规范,其他防火措施是否落实;三是查看了文物防盗措施是否安全可靠。检查过程中,在听取有关县文物安全工作开展情况的汇报后,刘世忠局长对边坝县在文物安全方面所取得的成绩给予充分肯定,并指出,文物古建筑消防安全工作不容忽视,要充分认识当前文物安全工作面临的严峻形势,时刻牢固树立安全防范意识,落实文保单位的人防、物防、技防;边坝县文物安全领导小组成员单位要通力协作,切实加大文物建筑消防安全检查指导工作;文保单位要加强火灾隐患自查自改和消防安全培训工作;田野文物做到每天有义务保护员巡查,严防盗掘盗窃事件发生,筑牢文物古建筑安全屏障。
针对检查中发现的问题,检查组提出了具体整改意见,并现场指导单位进行整改。结合近年来发生在各地的文物保护单位的火灾案例对负责人进行警示教育,要求进一步加强单位的日常消防安全管理,加强消防安全措施,确保文物安全。最后,刘世忠局长强调,各部门要认真贯彻落实国家文物局、自治区文物局对基层文物保护工作的部署和要求,切实做好文物安全保护工作。
 
 
 
 
 
 
上一篇:自治区文物安全考评组一行深入江达县检查指导工作
下一篇:卡若区文广局开展重点文物保护单位 文物安全检查工作
最新资讯
今日推荐