文化 •保护 昌都市文化局

昌都市八宿桑珠德钦林寺馆藏文物登记 建档补录工作顺利完成

2018-05-03 18:23:00|来源:|访问次数:

按照自治区文物局的工作部署和要求,切实做好桑珠德钦林寺文物保护工作。2018年4月10日,由自治区文物局组织自治区鉴定中心相关专家联合昌都市文物保护研究所、八宿县文物局,共同对八宿桑珠德钦林寺开展了馆藏文物登记建档补录工作,在正式开展文物建档登记工作之前,工作组先是对各大殿内的各类文物全部进行了详细清点,并严格对照2015年的原始建档资料,避免重复登记。
 
在历时19天的工作日内工作组一行对寺藏的每件文物进行了详细登记,各类文物的名称、尺寸、重量、质地、级别都严格按国家文物局统一标准建立了详细的拍照、采集信息工作。此次补录建档工作共计完成3287件(套)各类文物的建档工作,桑珠德钦林寺的寺藏可移动文物也由原来的2486件(套)增长为5773件(套)。其中一级文物34件,二级文物121件,三级文物2873件,一般文物2745件。补录的各类可移动文物类别涉及铜器、陶器、瓷器、雕塑、造像、书法、绘画(唐卡)、石器、石刻、金银器、牙骨角器、玉器、武器、木刻、玺印符牌、档案文件等共18个门类。
 
 
此次补录建档工作,较全面地掌握了桑珠德钦林寺可移动文物的数量、保存现状等基本信息,进一步夯实了文物研究、藏品建档和文物保护等工作基础,为下一步开展好桑珠德钦林寺文物库房建设奠定了坚实的基础。 
上一篇:自治区文物保护督导组深入贡觉县指导检查 文物安全消防工作
下一篇:卡若区文化局(文物局)检查嘎玛寺文物保护工程 情 况
最新资讯
今日推荐