文化 •保护 昌都市文化局

小恩达遗址新发现石器、骨器及动物骨骼

2018-08-03 09:18:00|来源:|访问次数:

小恩达遗址是我市继卡若遗址之后发现的又一处重要的新石器时代遗址之一,2013年经国务院批准公布为国家级重点文物保护单位,并于2012年开始了小恩达遗址保护规划各项工作。

2018年8月1日下午,根据小恩达老百姓提供的线索,小恩达一户百姓在自家农田改造修建农家乐时发现出土有大量的动物骨骼及部分石器,我局在接到相关情况后立即组织市文物保护研究所相关人员前往实地进行了察看。

经现场察看,出土器物位置位于小恩达遗址核心保护区东南约800米处缓坡带,坐标为:N: 31°09′34.7″,E:097°07′46.3″,出土器物周边有明显的文化堆积,距离地表约1.5-2米。工作人员在现场共计发现动物骨骼100余块、陶片1片、石器2件(石凿及石器残件)、骨锥2件、角锥1件,还有部分红烧土块及碳屑。由于其出土遗物的地理位置和类型同小恩达遗址考古发掘出土遗物极为相似,研究人员初步判断为新石器时代小恩达遗址时期的一处遗迹,但确切结论有待进一步考证。而此次发现的文化遗迹有望扩大小恩达遗址的分布范围,对研究我市及青藏高原人类社会发展具有极高的考古学价值。

上一篇:进行安消防检查 确保文物绝对安全
下一篇:昌都市芒康县馆藏文物藏品档案规范化、标准化建设工作顺利完成
相关资讯
最新资讯
今日推荐