文化 •保护 昌都市文化局

昌都市第一次石刻类文物调查工作进展有序

2018-11-15 18:27:30|来源:|访问次数:

为全面摸清我市石刻类文物遗存的分布和保存现状,根据自治区文物局关于全区第一次石刻文物调查工作的相关要求,日前,由日喀则市石刻艺术研究中心组成的石刻调查组一行赴我市开展第一次石刻文物调查工作。

此次石刻文物调查工作以新发现石刻文物遗存及石刻文物就地保护工作为重点,以各类不可移动文物和可移动文物为着眼点,开展石刻文物调查工作。截止目前,调查组已对我市2个县区,9个乡镇,24个点的356件具有文物价值和研究价值的各类别石刻文物进行了测量、记录、传拓、影像收集等数据采集工作。在已完成的第三次不可移动文物普查工作的基础上,新发现6处石刻文物点。

调查中发现,我市八宿县和左贡县境内的大部分石刻文物采取了集中堆放、室内存放,围栏等保护措施,但个别石刻文物点遭到自然破坏(石刻风化,水流冲刷),人为破坏(如:出现在基建项目中用石刻文物填埋路基),且未能及时受到保护,石刻文物抢救工作迫在眉睫。

为及时对石刻文物进行保护,调查组建议当地文广局对符合条件的石刻文物点进行逐级申报文物保护点或文物保护单位,申请配备野外文物看管人员。同时,向当地群众宣讲石刻文物保护工作的重要性,喷绘“保护石刻文物”的宣传标语


 

上一篇:丁青县文新广局开展文物安全大检查
下一篇: 昌都市2018年馆藏文物藏品档案规范化、 标准化建设工作顺利完成
相关资讯
最新资讯
今日推荐