文化 •保护 昌都市文化局

专家建议给予西藏“非遗”保护优惠与支持

2009-12-19 00:00:00|来源:|访问次数:

12月14日至20日,国家文化部非物质文化遗产普查工作督导组赴藏对西藏非物质文化遗产保护工作进行督导检查。15日,在自治区文化厅举行的全国非物质文化遗产督导检查座谈会上,西藏“非遗”保护方面的专家和传承人建议,鉴于西藏文化、历史、地域等方面的特殊性及人才、资金方面严重匮乏,希望国家文化部给予西藏“非遗”保护在政策、资金、人才等方面的优惠与支持。

  [建议]

  希望国家文化部帮助西藏成立非物质文化遗产保护中心

  “西藏文化底蕴深厚,藏民族文化中非物质文化遗产丰富多彩。藏戏等非物质文化遗产堪称是世界人类文化的宝藏,保护不好对不起全人类。”在藏从事藏民族文化研究工作40多年并对藏民族文化感情深厚的自治区民族艺术研究所研究员、原副所长、藏戏专家、西藏非物质文化遗产保护工作专家委员会委员刘志群说,近些年来,西藏在申报非物质遗产保护名录方面取得了一定成就,但由于资金、人才等方面的原因,西藏“非遗”名录申报成功后,却没能得到很好地保护。

  据介绍,目前,西藏是全国唯一没有非物质文化遗产保护中心的省区。而且,藏戏艺术中心建成之后,也没有发挥其在开展藏戏艺术活动方面的功能,而是承包给其他企业经营。刘志群建议,鉴于西藏在文化、历史、地域等方面的特殊性及“非遗”研究保护人才、资金方面的缺乏,希望国家文化部给予西藏非物质文化遗产保护特殊政策及资金、人才方面支持,并帮助西藏成立非物质文化遗产保护中心,不然西藏非物质文化遗产保护会永远落后于全国。

  [表态]

  藏戏、唐卡等应该进入专题保护

  针对西藏各位“非遗”专家及“非遗”传承人的建议,国家文化部非物质文化遗产司副司长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员马德盛说,西藏地大物博,急需保护的非物质文化遗产项目较多,其文化多样性、审美性、文化价值等方面有其特殊的魅力。近年来,国家文化部在西藏申报国家级非物质文化遗产保护名录及传承人方面都给予特殊照顾。他表示,对西藏方面的“非遗”专家和传承人提出的建议表示认同,并在回去后对专家建议经过认真梳理后,在西藏“非遗”保护政策、资金、人才等方面考虑给予优惠支持,藏戏、唐卡等西藏非物质文化遗产应该进入专题保护。

  据悉,今后,全国非物质文化遗产保护的工作重点将由“非遗”名录申报转为“非遗”项目的深入研究与保护,并加大对文化生态保护区的保护工作。目前,西藏“非遗”保护办只有两位相对比较固定工作人员,而且他们还是从其他单位借调的。专家建议,应尽快成立自治区非物质文化遗产保护中心,加强对全区非物质文化遗产保护的研究、人才培养等方面的工作,以更好地保护好西藏大量的珍贵非物质文化遗产。

上一篇:拉萨市第二批非物质文化遗产代表作推荐项目名单
下一篇:专家建议尽快成立西藏非物质文化遗产保护中心
最新资讯
今日推荐