文化 •保护 昌都市文化局

首次全国可移动文物普查完成 西藏录入馆藏文物约万件

2017-04-10 10:14:58|来源:中国西藏新闻网|访问次数:

本网讯(记者 韩海兰)7日上午,第一次全国可移动文物普查总结表彰电视电话会议召开。记者从会上了解到,经摸底调查、文物认定,截至2016年11月,我区在全国可移动文物信息登录平台共登录可移动文物约13万件。未来3年,我区将完成所有国有收藏单位的可移动文物普查工作,建立包括布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、西藏博物馆等1305处国有文物收藏单位的近百万件文物档案,建立文物资源总目录和数据资源库。

目前 经过4年的信息采集建档基本摸清可移动文物情况

“可移动文物”指馆藏文物(可收藏文物),即历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等,分为珍贵文物和一般文物。

西藏作为全国文物资源富集地区之一,按照国务院的统一部署,我区从2012年12月开始,在全区范围内开展第一次全国可移动文物普查工作。普查范围包括1965年(含)以前历史上各时代的艺术品、文献资料等,国有博物馆、纪念馆收藏的1965年后的藏品,以及古脊椎动物和古人类化石等文物。

4年来,在国家文物局的帮助指导下,自治区各相关部门精心组织实施,近百名普查队员风餐露宿、不畏艰辛,以强烈的使命感和责任心,高质量地完成了文物普查各项工作任务(文物信息采集工作和寺庙文物的建档工作)。

截至2016年11月,我区在全国可移动文物信息登录平台共登录可移动文物约13万件,登录国有可移动文物收藏单位790家,基本摸清了全区可移动文物数量分布、保存和使用管理等情况,为进一步加强文物保护管理奠定了坚实基础。

未来 加大文物保护力度多措并举让文物“活”起来

我区可移动文物分布广,且大部分文物所在地条件艰苦,气候恶劣,交通不便。为确保普查工作顺利开展,按照国家的要求和部署,我区及时成立了普查工作领导小组,并下发通知,要求全区上下充分认识做好普查工作的重要意义,同时对普查工作提出了具体要求,召开专题会议,研究制定工作方案,部署工作任务,交流工作经验,分析解决存在的困难和问题。各市地也成立了相应的普查机构,为全区普查工作的顺利开展提供了组织保障;结合我区大部分文物在寺庙的特殊情况,自治区有关部门联合下发了《关于积极做好全区寺庙第一次全国可移动文物普查的通知》,建立了由文物部门主导,公安部门监管,统战、民族宗教、寺庙管理委员会、宣传、发展改革、财政等部门共同参与实施的联动机制。

我区文物资源丰富、特色鲜明,因此可移动文物普查工作量大、任务重。未来,我区将重点做好以下三方面工作:一是加强文物基础工作。继续做好文物普查,统一登记、动态管理,加强文物资源库和“文物身份证”建设。二是加强可移动文物保护工作。加大文物保护力度,实施馆藏文物预防性保护工程,改善博物馆和文物单位的文物保存环境,建立文物信息数据库。三是加强文物利用工作。多措并举让文物“活”起来。围绕西藏文化走出去的总体部署,坚持开放发展理念,不断拓展对外交流渠道,打造文物外展交流品牌。

文物普查作为一项长期性的工作,未来3年,我区将完成所有国有收藏单位的可移动文物普查工作,建立包括布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、西藏博物馆等1305处国有文物收藏单位的近百万件文物档案,建立文物资源总目录和数据资源库,努力实现从文物大区向文物强区的新跨越。

上一篇:专家建议尽快成立西藏非物质文化遗产保护中心
下一篇:昌都市文物局顺利完成洛隆、边坝县石棺墓 遗存调研工作
最新资讯
今日推荐