文化 •保护 昌都市文化局

昌都市文物局顺利完成洛隆、边坝县石棺墓 遗存调研工作

2017-04-25 17:48:00|来源:|访问次数:

昌都市文物局顺利完成洛隆、边县石棺墓
遗存调研工作
 
根据自治区领导指示精神,在自治区文物局的统一部署下,结合我所工作实际,由西藏自治区文物保护研究所与昌都市文物保护研究所组成的专题调查组在结束了昌都市芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查工作后,赶赴洛隆、边坝两县,对其县境内发现的石棺墓遗存进行了实地调研工作。
经实地考察,此次确认在洛隆、边坝两县境内至少发现有8处石棺墓遗存,其中洛隆县1处、边坝县7处。调查组一行对其中的洛隆县柔旺卡石棺墓地、边坝县边坝镇登卡村仓果吉石棺墓地和草卡镇空瓦村曲赤岗石棺墓地等3处石棺墓遗存进行了实地踏查。根据调查,这些石棺葬遗存大都是当地百姓在日常生产生活活动中发现的,也有少数是当地道路建设中发现的。从出土陶器标本观察,其文化内涵不仅包括了本地文化因素,也有来自青藏高原东部的岷江、雅砻江等流域同类文化的影响因素,其年代大致在汉晋时期。在调查现场,调查组一行就如何做好保护现已发现的石棺墓遗存与当地县、乡政府交换了意见。
下一步,我市文物部门将严格按照自治区文物局的工作安排,协同自治区文物保护研究所探讨编制藏东石棺墓探究与发掘工作方案,确保我市境内保存的石棺墓遗存得到有效保护。
 
 
       撰稿人:扎西旺加    审稿人:邓青
上一篇:首次全国可移动文物普查完成 西藏录入馆藏文物约万件
下一篇:芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查工作顺利结束
最新资讯
今日推荐