文化 •保护 昌都市文化局

芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查工作顺利结束

2017-05-17 10:31:19|来源:|访问次数:

根据西藏自治区文物局及自治区文物保护研究所的工作安排,2016年4月13日,由自治区文物保护研究所和四川省文物考古研究院、昌都市文物保护研究所等单位组成的《西藏昌都市芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查勘探评估》专题调查组,前往昌都芒康县曲孜卡乡、纳西民族乡开展了公路沿线实地田野调查工作。
按照《西藏昌都市芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查勘探评估》工作要求,调查组一行在近10天的工作期间,对该公路工程建设范围内进行了全面细致的踏查,尤其是对该公路建设是否对全国重点文物保护单位芒康盐井古盐田构成影响等重大问题进行了全面、认真、谨慎的调查与核实。经调查,该公路工程于2016年6月投入建设,现路基结构已基本建设完成。公路工程主线起点位于曲孜卡乡G214K1871,终点位于纳西民族乡松达电站 G214 岔口,全程26.027公里,路基宽7.5米,属三级公路。现公路工程建设虽未对盐井古盐田遗存本体构成直接破坏,但其公路建设已进入“十二·五”时期编制的《芒康盐井古盐田文物保护规划》划定的建设控制地带范围内。
根据《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规,调查组向建设方交涉并提出以下意见:一是向建设方表明,建设方未在施工建设之前向相关文物部门委托此项工作,而是施工建设之后委托,这已违背了《中华人民共和国文物保护法》第三章第29条相关规定要求;二是要求建设方不得在盐井古盐田建设控制地带南北两端公路建设中现已停工的位置继续向保护范围内进行任何施工作业;三是调查组根据已编制的《芒康盐井古盐田文物保护规划》以及调查情况,将相关保护措施、意见汇总于《昌都市芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查评估报告》中,建设方应严格按照《报告》执行。
《西藏昌都市芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查勘探评估》实地调查工作已顺利结束,下一步,我市文物部门将协助西藏自治区文物保护研究所尽快编制汇总相关意见报告,并交付建设方,确保我市重点文物保护单位盐井古盐田的绝对安全。
 
 
       撰稿人:扎西旺加    审稿人:邓青
上一篇:昌都市文物局顺利完成洛隆、边坝县石棺墓 遗存调研工作
下一篇:自治区文物保护研究所调研组一行复查洛隆县“三普”文物点卡萨遗址
相关资讯
最新资讯
今日推荐