文化 •保护 昌都市文化局

自治区文物保护研究所调研组一行复查洛隆县“三普”文物点卡萨遗址

2017-05-03 10:32:00|来源:|访问次数:

4月24日,自治区文物保护研究所调研组一行在前往边坝县开展石棺墓遗存调查途中,重点复查了洛隆县卡萨遗址。
洛隆卡萨遗址位于西藏自治区昌都市洛隆县孜托镇古曲村卡萨自然村内,为我市第三次全国不可移动文物普查中的一处文物点,调研组一行在复查过程中重点对遗址的历史沿革及保存现状进行了复查。
根据调查得知,该遗址原为八宿县桑珠德钦林寺第一世达擦济咙活佛巴索·曲吉坚参(1402-1473)主持修建,历时三年建成。建成后,自第三世达擦济咙活佛布札昔热(亦称黎曲吉,1509-1526)开始,该建筑作为当地行政管理机构由八宿桑珠德钦林寺委派官员进行管理,派驻官员每三年轮换一次,直至1959年民主改革为止。在1957-1958年人民公社时期,该建筑仍被当地政府作为粮仓使用,后在文革期间被毁。遗址东西长约61米, 南北宽约30米,占地面积约1830平方米。遗址分东西两部分,东面为主体建筑,西面为庭院。主体建筑原为四层藏式平顶建筑结构,石砌基础,夯土墙体,无女墙。现依旧保留部分四层结构,其余结构均保存较为完整,墙厚1.45米,墙基高0.60米。据当地百姓介绍,原一层用作库房及部分功能用房;二、三层为拉康。其建筑遗址具有藏东特色的“绑科”式粮仓建筑共11间,作为建筑规模较大的卡萨遗址的重要组成部分与卡萨遗址其他建筑一起构成了具有较为独特的建筑式样、独具特色的功能性建筑特征以及在清代川藏驿道上现存最具特色的建筑遗存,对于研究藏东怒江上游地区的清代古建筑具有特殊的重要价值。
目前,我市文物保护研究所协同自治区文物保护研究所已完成洛隆卡萨遗址第七批自治区级文物保护单位申报资料的填写及上报工作,力争与我市其他相关文物点一起公布为第七批自治区级文物保护单位。在积极申报的同时,调研组一行还与当地行政部门相互交换了意见,要求洛隆县人民政府应将该文物点作为本县一处重要文物点及时公布为县级文物保护单位,加强保护措施,防止遗址遭到相关自然及人为因素的进一步破坏。
 
       撰稿人:扎西旺加    审稿人:邓青
上一篇:芒康县G214至曲孜卡(纳西民族乡)公路工程建设区文物考古调查工作顺利结束
下一篇:昌都市全面开展文物安全状况大排查行动
最新资讯
今日推荐