文化 •保护 昌都市文化局

昌都市全面开展文物安全状况大排查行动

2017-05-07 10:39:00|来源:|访问次数:

为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国务院、自治区人民政府《关于进一步加强文物工作的指导意见》,深刻汲取近期全国、全区范围内文物被盗、被损毁案件的教训,举一反三,强化主体责任,排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪,严肃责任追究。按照市委、市政府的工作要求及自治区文物局的安排部署,市文化局(市文物局)决定于2017年5月至9月开展为期5个月的全市文物安全状况大排查行动。
此次全市文物安全状况大排查行动排查范围和重点为:各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞;地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案及事故处置,文物安全防护设施设备情况。具体包括党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;政府主管领导牵头建立协调机制情况;逐级落实文物安全责任制情况;文物保护监督机制和督察情况;文物安全监管与执法督察队伍建设情况;文物安全案件突发事件处置情况;文物安全隐患检查和整改情况;文物安全防护设施设备情况等8个方面。
根据《自治区文物局关于开展全区文物安全状况大排查行动的通知》要求,市文化局(市文物局)成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各县(区)文物行政部门、局属相关科室、昌都博物馆主要负责人为成员的领导小组,制定下发了《昌都市文物安全状况大排查行动实施方案》。同时,于5月10日召开专题会议,动员部署全市文物安全状况大排查工作。
市文化局(市文物局)主要领导在动员部署会议上传达了全国、全区相关文件、会议精神,并向各县(区)文物行政主管部门及市属文博单位提出了相关要求:一是要按照《昌都市文物安全状况大排查行动实施方案》和调查排查表的时间、步骤及内容要求,统一部署组织本行政区域内各级文物行政部门、各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位文物安全状况的排查摸底工作。二是要认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,要制定整改方案,明确责任主体和时限要求,挂牌跟踪督办。三是要及时组织对整改情况进行检查、验收,确保整改落实到位,对落实不力、整改不到位的要严肃追究责任。四是要加大宣传力度,为文物保护工作营造良好氛围。
此次全市文物安全状况大排查行动的全面开展,旨在切实解决“管理单位隐瞒不报,主管部门毫不知情”,“责任不落实、监管不严”等文物安保突出问题,全面提升文物安全工作能力和防范水平,确保文物安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
     撰稿人:邓青    审稿人:国庆
 
上一篇:自治区文物保护研究所调研组一行复查洛隆县“三普”文物点卡萨遗址
下一篇:我市第一次全国可移动文物普查文物查部分收藏单位漏补缺工作顺利完成
最新资讯
今日推荐