文化 •保护 昌都市文化局

我市第一次全国可移动文物普查文物查部分收藏单位漏补缺工作顺利完成

2017-06-08 16:04:51|来源:|访问次数:

我市第一次全国可移动文物普查文物查部分收藏单位漏补缺工作顺利完成
根据自治区政府的统一部署,我市从2012年12月开始,在全市范围开展了第一次全国可移动文物普查工作。历经四年的昌都市第一次全国可移动文物普查工作顺利收官,取得丰硕成果,全市国有收藏单位数量和登录文物总数,均位居前列。因此,今年我局从全国数千家文博主管单位中脱颖而出,被国务院普查办及国家文物局联合授予“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号,是我国文博工作领域的最高荣誉之一。
为了进一步补充、巩固和完善我市普查取得的成果,市文化(文物)局按照自治区文物局2017年总体工作部署,立足工作实际,制定了以“回头看、查漏补缺”为原则细化方案,并主动与自治区文物局及普查办协调。通过争取,自治区文物局及普查办最终确定将我市作为全区第一次全国可移动文物普查试点(地)市,并于2017年5月,派出以自治区文物局鉴定中心副主任索朗杰布同志带队的工作组,来我市开展部分收藏单位可移动文物查漏补缺工作。工作组抵达我市后不顾旅途劳累,在市局工作人员的陪同下先后前往察雅、江达、贡觉、芒康四县开展可移动文物调查工作,通过近一个月的实地调查,工作组共完成了四县30余处文物收藏单位馆的调查工作,共登记建档各类文物1117件(套)。为全面完成我市文物收藏单位馆藏文物登记建档工作奠定了坚实的基础。
上一篇:昌都市全面开展文物安全状况大排查行动
下一篇:自治区古籍普查专家组赴洛隆县检查指导工作
最新资讯
今日推荐