文化 •保护 昌都市文化局

芒康县三弦舞

2010-01-26 00:00:00|来源:|访问次数:

\

\

\

 \

\

\

        芒康县是西藏自治区东南部边境的一个大县,是以藏族为主的民族地区。现全县城镇居民和农牧民群众人口达8万余人,除藏族外,另有纳西族、汉族、傈僳族、回族等。

        在芒康县的南部,有一种优美的在群众当中有广泛基础的舞蹈——三弦舞。三弦舞所处地域为“茶马古道”进藏第一站,古朴、典雅的三弦舞是“茶马古道”上的一颗名珠,深受当地群众喜爱,来往旅客对三弦的传播起到了重要的作用,使三弦舞成为藏东南地区和藏、川、滇交界处非常著名的舞蹈。

        三弦舞起源于芒康县曲孜卡乡达许村境内,据考证距今己有四、五百年的悠久历史,至今除该乡境内广为流传外,在周边地区也较为知名。三弦舞是以三弦琴为伴奏乐器,传说琴头是龙的头,琴身是龙的脊梁,琴弦是龙的筋;而现今的三弦琴是以纯木制成。三弦舞的表演是以男女聚集翩翩歌舞,歌词动听、节奏悠扬、时快时慢。音乐以淳朴明亮、唱腔奔放流畅为特点。不受人数、场地等限制,男女齐唱,边唱边跳,一般都地在悠扬缓和的乐曲当中开始,流畅欢快的中场表现,升腾热烈中结束,均以避灾祛祸、庆祝丰收、祝愿吉祥为主要内容。

        芒康县曲孜卡三弦舞历史悠久,古老神奇,形式独特,民族气格强烈,高原特色浓郁,歌舞内容丰富,其歌舞传统弥足珍贵。

        但现在三弦舞有面临失传的局面,经过芒康县民间艺术团广大文艺工作者和民间老艺人的精心整理、挖掘,使得这芒康县独有的艺术再展昔日风采。据说原舞蹈有13个节目,现流传下来的只有7个,解放后,三弦舞在1965年西藏自治区成立之际,在昌都市庆祝成立大会文艺表演中获得观众好评。现今约有近200名艺人会跳流传至今的7个舞蹈。目前在当地旅游业的带动下,有了一定的群众基础,逐渐吸引了广大区内外的旅游者和文艺界人士,这一具有独特性的艺术在毗邻省区的影响也在日益增大。尤其是随着党的民族政策和“百花齐放”等文艺方针的深入贯彻落实,芒康曲孜卡三弦舞以其旺盛的生命力和极其深厚的群众基础,已经逐渐成为一套较完整的表演体系,放射出藏东南特有文化的特有光辉,为促进、推动社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。

上一篇:芒康“加加面”
下一篇:昌都县古姆游戏
相关资讯
最新资讯
今日推荐