文化 •保护 昌都市文化局

藏戏创作之服饰篇

2015-12-02 12:42:48|来源:|访问次数:

藏戏的服饰,没有设立行头衣箱的习惯,但演出服装比较丰富多彩,并且具有鲜明的民族风格和高原雪域特色。如蓝面具戏的戏衣就具有藏族的肥腰、长袖、大襟、袒臂的特点和艳丽农重的色彩,注重纹样结构组合,喜用兽皮、金银、珠宝、象牙、宝石等作为饰物。这些特点决定了它的一系列附加装束,比如穿直统把袍行走不方便,腰带就成了必不可少的用口 。同时,腰带又是佩挂装饰品的主要部位,各种式样的镶有珠宝的腰佩,系在腰上,垂在臀部,构成了各式各样的尾饰。这些戏衣主要以古代吐蕃时期藏族服装为基础,后经历史演变,吸收元朝时蒙古族衣饰和清代官服的形制样式发展而成。昌都戏、德格戏又较多地吸收汉族戏曲的某些服饰成分。门巴戏主要以门巴族生活服装为基础,又明显受到藏族服饰的影响。西藏戏曲在产生、形成和发展过程中,同宗教有密切关系,所表现的剧目故事以佛本身事迹和高僧圣徒传记为多,所以戏衣中的宗教色彩也较浓厚。像蓝面具戏年演故事多数源于印度,但所用戏衣就没有一件完全是印度的,均为西藏本地各阶层人物有服装。一些特殊角色,也有用外民族的,如《白玛文巴》中伊斯兰教国王目见迪杰布穿回族服装;《苏吉尼玛》中汉民船夫穿清代汉族服装。在蓝面具戏正戏人物所穿用的西藏民族服装中,大多数用的是前藏服装,个别也有用其他地方服装的。如《卓娃桑姆》中魔妃哈江的女仆斯莫朗果为后藏装饰,《苏吉尼玛》中舞女亚玛更迪穿的是工布服装。这些角色所用的戏衣,与故事剧情并无关系,仅为调剂、丰富戏剧色彩。再比如蓝面具戏开场戏中的几个角色穿特制的服装,也是如此。这些戏衣具有富丽、绚烂、凝重的特点,色彩对比十分强烈。

西藏服装所用原材料,以绸、缎、绉、呢和氆氇等丝织品、藏族毛纺织物为主。还讲究用真的金银丝缎和各种花色锦缎作衣服面料和镶配料,再加以部分绒绣、平金及金夹线、银夹红等缝制一套传统藏戏衣服饰物耗资数万,并不新鲜。以假材料制作戏衣,在以前仅为极个别,西藏民主改革以后才逐渐增多,但还是以真的质料制作的戏衣为主。

西藏戏曲服装制作,一般都由民间戏班所属之领主头人或所依靠的寺院负责置办。在每年规定节庆期间借出穿用,演完交回,也有少数贵族,、官员和寺院高僧为民间戏班出资帮助置办,以及部分村镇和寺院戏班由村民及僧众捐献物资钱款集体置办的情况。后者在西藏民主改革以后更为普遍。戏衣一般都由西藏各地民间著名的裁缝裁制,如拉萨、日喀则、昌都、泽当等重要城镇所在地的戏班,均请专为寺院高僧和地方官员裁制服装的著名匠师缝制戏衣。这些裁缝艺匠在长期的实践中掌握了配角、剪裁、贴花、刺绣等绝技,也涌现了一些经验丰富、技艺精湛的戏衣裁缝专家,如拉萨的白璋拉、冬嘎拉等。

国王服:藏语称"杰切",国王或原西藏地方政府四品以上官员服装。以水纹、山岩、云彩、滚龙四种图案的蓝色四相缎"甘希温波"和元代黄色虎皮滚龙缎"霍尔达熏"等缎子制成。八大藏戏剧目中均使用。

王子服:藏语称"杰赛切"。与国王服基本相同,一般只穿"霍尔达熏"黄色黄皮滚龙缎袍。没条件的戏班,王子亦可穿"传干赛波"黄色团花缎袍。八大藏戏剧目中均使用。

大臣服:"伦波切",大臣服,用溶化酥油的颜色为底色绘有原西藏地方货币章嘎图案的"郭钦章嘎"缎制成。另一种以黄色团花缎"传干赛波"制成。在此种黄色 缎袍上加穿一件无袖褂子坎肩,为大臣、管家一类角色外出衣装,叫翘切。八大藏戏剧目中均使用。

侍从佣人服:藏语称"约切"。以较低等级的各式团花缎制成的藏袍,分男女两种。八大藏戏剧目中均使用。

喇嘛服:藏语称"查切"。由紫红色薄氆氇僧裙"香托"、袈裟"申"和镶以金丝缎的背心"郭钦堆嘎"三件组成。如《诺桑王子》中巫师哈热穿用的服装。仙翁服,即在"查切"上加穿一件大褂子。

尼姑服:藏语称"阿纳切"。以紫红色氆氇制成的一种藏袍。

甲鲁服:藏语称"甲鲁切",特制戏装,从古代王子服发展而来。自一般部落长老和土酋之王子,到后来的俗官,包括最高的二品俗官,都可以穿用。整套服装象征西藏古代部落土王习俗中的"轮王七政宝"。如金黄滚龙缎上衣和黑围裙代表国王宝;挂于腰间的彩花荷包"郭尔贴休"代表御马宝;腰刀"甲鲁直"代表将军宝;头上戴的白毡帽"阿昆"代表大象宝;所戴圆形耳环代表法轮宝;斜挂于胸前的五彩缎带"散"代表王后宝;耳环上装饰的喷焰末尼"诺布末尼"代表财金宝。在蓝面具戏后来的演出中,阿昆白毡帽除最古老的迎巴派戏班使用外,都改戴宽大的"薄独"帽。斜挂的五彩缎带也减了,金黄滚龙缎上衣改成普通的坎肩,外穿一件特制的彩虹条色花氆氇褂子,叫"甲鲁喀昆",是一种腰间不拴带子的敞褂。"甲鲁切"相传为16世纪帕主・降秋坚赞设计。

 

温巴服:藏语称"温巴切",特制戏装,为白、蓝两种面具戏开场人物"温巴"所穿用。上衣是黑白或黑红条色花氆氇制成的"迫短叉叉",内穿一件紫红或深红的 坎肩,贴身还有白布衬衫;下身是开裆的黑灯宠裤,灯笼裤腰带上挂一圈黑、白牛毛绳球穗"贴热"。

拉姆服:藏语称"拉姆切",即仙女服。特制戏装,为白、蓝两种面具戏开场人物"拉姆"所穿用的仙女服。以各种缎子或毛料制�成无袖藏袍。上身内穿五件(即五种颜色)绸衬衫,在后来的演出中只穿一件,或一绸衬衫上加五色领边。下身内穿衬裙,外带围裙"邦典"。全身另外还要套一件"当扎",即无袖的以彩虹条色花氆氇带和蓝、绿花缎带并列连缀而成的褂子。 跳神服藏语称"多吉嘎羌姆切",跳神服,亦即从藏传佛教寺院"金刚神舞"服直接借用到藏戏中的戏衣。民间戏班有从寺院借用,亦有自己找裁缝进行仿制的。

贵夫人服:藏语称"拉江切"。原西藏地方政府四品以上的官员、贵族的夫人称为贵夫 人,其服装由蓝花缎、深绿花缎、血青色花缎等制成。一种带袖,一种不带袖。全套盛装时,带袖与不带袖的两种花缎袍子一起穿。腰系围裙"帮典",围裙上沿腰以红缎带压边,象征其丈夫的官位品级,叫"帮典猜嘎"。八大藏戏剧目中均使用。

藏戏多系白天在广场演出,一般不用布景和灯光装置。在演出场地摆一两件景物,如经幡杆和绑于经幡杆上的树枝,桌上的供盒"切玛"和汤东杰布塑像或挂着的唐卡画像,亦当作固定道具使用。直到今天,西藏各地民间业余戏班都是在柳林坝子、打麦场或寺庙院于里演出,即使在城镇的影剧院和礼堂演出,也完全采用广场的演法,不用幕布和布景,灯光只作为照明使用。

西藏民主改革以后,成立了西藏自治区藏剧团,拉萨也建设起正规的礼堂和剧场。自治区藏剧团吸收培养了一批舞台布景和灯光的设计、制作、管理等专职人员,开始对藏戏广场演出艺术进行改革,向现代的舞台艺术过渡和发展,逐渐形成了一支舞台美术专业队伍。他们设计和制作出不少具有民族风格和地域特色的布景装置,使西藏戏曲舞台美术展现出崭新的面貌。
 

上一篇:藏戏创作之面具篇
下一篇:藏戏创作-主要剧目
相关资讯
最新资讯
今日推荐