文化 •保护 昌都市文化局

藏戏创作-主要剧目

2015-12-02 12:42:49|来源:|访问次数:

藏戏的传统剧目不少,但在二、三百年的创作、演出实践中,有的被淘汰了,有的经过再创作再提炼,保留了下来。现在,藏戏的主要剧目有八个:《文成公主和尼泊尔公主》、《朗萨唯蚌》、《苏吉尼玛》、《卓娃桑姆》、《诺桑法王》、《白马文巴》、《顿月顿珠》、《赤美滚丹》。当然,还有其他一些剧目,不过这八个戏是大多数剧团都演出过的,公认保留的剧目而已。

藏戏的主要剧目有以下几类:

爱情神话剧目:主要内容反映爱情生活的剧目《诺桑王子》及《云乘王子》《拉莱沛琼》《若玛囊》等。《诺桑王子》抒写与表演的是人间王子与天界仙女之间的浪漫神奇的故事。即使最纯粹的浪漫主义文艺也不能完全排斥现实主义的描写,把两种创作方法结合起来,正是藏戏传统剧目,以至整个藏族古典文学艺术作品的一个异常突出的传统。

人情世态剧目:主要内容反映人情世态的剧目有《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》《顿月顿珠》等。《卓娃桑姆》透过空行母卓娃桑姆与魔妃哈江相斗争的宗教演义,其实所反映的是王宫中前妃迫害新妃的故事。《顿月顿珠》中也有这方面的内容,是新妃迫害前妃的大王子,但故事的主要部分却放在前妃的大王子顿珠与新妃的小王子顿月兄弟的手足情谊上。而《苏吉尼玛》则是反映妖女化身的新妃迫害"鹿女"(实际上是度母)化身的王后的故事。主人公苏吉尼玛是个纯洁温顺、精诚善良,而又智慧过人、巧作斗争的藏族女性的典型形象。

宗教演义剧目:藏戏传统剧目普遍带有宗教演义性质,像历史人物剧《文成公主》中,松赞干布被演绎成观音菩萨的化身,文成公主则是绿度母的化身;《朗萨雯蚌》是根据当时现实社会生活中一个真实事件写成的剧目,但其宗教色彩从头贯到尾,把农家女朗萨的苦难当作佛教"四大皆空"教义的形象印证,她的不幸遭遇也成了她演变成女菩萨的必然过程。传统藏戏中完全属于宗教演义剧目的有《智美更登》《云乘王子》《德巴丹保》《日琼巴》《猎人贡布多吉》《释迦十二行传》等。但真正被长期广泛传演的宗教演义剧仅有《智美更登》,它褒扬佛教利他主义信徒,在被冤屈流放的境遇中仍然坚持乐善好施,最后将儿女、妻子,以至自己的眼珠都献给乞丐。该剧是《大藏经・方等部》中《佛说太子须大(上奴下手)经》的直接演绎,但剧中开头部分写五于智美更登广作施舍,被敌国利用,派人装扮成叫化子骗去了传国之宝,这又被奸臣抓住把柄而告了状,使国王下令流放了王子智美更登。这样一个很有生活气息的生动的传奇情节,显然是从民间吸收了营养的。所以藏戏作品也普遍保持了民间创作的浪漫色彩。

历史人物剧目:反映历史上松赞于布与文成公主的唐蕃和亲佳话的剧目《文成公主》,着重描写噶尔东赞去长安,事先带了松赞于布王的三封密函,回答了唐皇三次考问,又与财国波斯、军国格萨尔、强国霍尔、佛国印度的婚使一起,经过"穿珠""辨马""认鸡""分木""宰吃羊肉""夜宴回店"和最后"校场选主"七次智慧的比试,全部获胜,才终于娶得了公主。这出剧主要是根据历史故事编撰排演的,所以也都带上了十分强烈的民间传说的传奇色彩。

传说故事剧目:《白玛文巴》,这是一个比《诺桑王子》更加神幻奇异的神话剧。白玛文巴这个商人的后代,誓为被国王害死的爸爸报仇的苦孩子,不仅有"哪吒闹海"式的本领,而且还有齐天大圣孙悟空降伏妖魔的神力。他先在大海中战胜了黑白两条毒龙,最后使白螺龙女献出了宝贝。当他被九头罗刹女王一口吞进肚子里去时,一念慧空行母传给他的咒语,使罗刹女王肚子疼得满地打滚,连连叫饶,把他吐了出来,并答应献出金锅银匙之宝。当凶残而又贪婪的国王想坐着金锅去逛风景时,聪明的白玛文巴就把国王恭敬地请进金锅,用银匙一敲,金锅便凌空飞起来,一直飞到罗刹国上空,白玛文巴把国王一下掀了下去,呼唤都是饿煞鬼的众罗刹:"来吧,吃你们的点心!"在藏族神话传说故事中,包括藏戏作品,一般喜欢把主人翁的形象,写成半人半神,有血有肉的人和超凡脱俗的神汇合为一,幻想和现实的情景浑然一体。《白玛文巴》戏中写他父亲的身世和他出生后的一段,完全是现实生活中一家人真实遭遇的写照。他父亲落海后被救到魔鬼国中的一段,和他被国王发现,又让他下海取宝加以公开的迫害开始,则都是童话虚幻的写法。又比如《诺桑王子》写的是一个王子追求自由爱情的故事,可是把他说成是神王,可以追上天界去。《苏吉尼玛》写的也完全是个人世未深的少女被娶进王宫受人陷害,最终通过自己的努力洗雪了冤狱,可是偏偏把她说成是只母鹿喝了仙翁"洗下身白布"的泉水而怀孕生下的姑娘,这就显得十分诡秘离奇而又优美神妙了。所以藏戏作品让人感觉是那样的浪漫、奇特、神秘,而又自然、质朴、真实,产生令人惊异的艺术魅力。还有《卓娃桑姆》《顿月顿珠》,包括《诺桑法王》等,都有传说故事的性质和特点。

社会斗争剧目:直接反映农奴制社会尖锐的阶级斗争剧目《朗萨雯蚌》,虽然有着明显的宗教宣扬和封建道德的说教,但它塑造的一个农家女(实际上是农奴)从被领主强迫订亲,到抢婚和成家生子后受迫害,直到暴打致死,而又于心不甘还魂成佛,是十分具有典型意义的形象。

藏戏的化妆造型艺术,由于各剧种和各剧目人物角色的民族和所处区域不同,因此都有各自的特点,形成了一套传统的格式和方法。原有的化妆比较简陋,丑角在脸上涂抹糟粑或锅灰,其他角色只在两颊上画一个红圈。昌都戏的化妆较为丰富和细致,已用红、白、黑等多种颜色,根据角色的不同身份和性格进行涂画。西藏民主改革以后,自治区藏剧团设立了化妆组,有专职的造型设计和化妆、制作人员,如游青淑、当决卓玛等,努力学习、吸收内地戏剧化妆造型艺术,丰富了藏戏人物角色的造型设计和装扮能力。

上一篇:藏戏创作之服饰篇
下一篇:藏戏艺术特色- 乐器和乐队
相关资讯
最新资讯
今日推荐