文化 •保护 昌都市文化局

加强文化资源普查 全面了解和掌握芒康县文化资源现状

2018-06-26 09:52:00|来源:|访问次数:

为进一步推动芒康县文化资源普查工作,全面了解和掌控我县文化资源的现状和发展情况,芒康县文化局多次组织开展了专题会议并制定了工作方案、确定了领导小组及各乡镇开展普查工作的工作人员(文化站干部3人、各村普查员2名)。为确保各乡镇高度重视文化资源普查工作,先后以芒康县县政府红头文件的形式下发了两次文件,要求各乡镇积极开展好文化资源普查工作。截至目前,大多数乡镇主要领导对文化资源普查工作给予了高度重视并安排了专人负责此项工作,普查员们也尽职尽责的开展着普查,每日在微信群中上报着当日的工作情况,并根据文件要求定期上报普查工作汇总情况。

此次普查的主要内容分为9大类:1、非物质文化遗产

不可移动文物3、可移动文物4、公共文化服务普查5、文化企业基本情况6、文化市场普查7、山水文化8、文化名人9、村规民约等。我局对各乡镇近期上报的普查数据进行了统计,截至目前,各乡镇已上报的非物质文化遗产有21个:包括民间舞蹈、歌曲、传说故事、传统手工艺、民间文化等;不可移动文物有15处:包括古遗址、古建筑、石刻等;可移动文物有256件:包括纯金佛像、金汁撰写的经书以及唐卡等;山水文化3座,主要为有神话传说的山水;文化企业17个;文化名人4人;文化市场中文化经营单位共有39家,其中县民间艺术团1个,农民业余演出队4个,KTV 5家,茶楼8家,朗玛厅5家,音像制品零售及出租6家,网吧3家,经书4家(备案),酒吧3家等。

接下来,芒康县文化局将督促各乡镇选派熟悉业务的人员深入各村居实地开展文化资源详查工作,做到全面深入,确保文化资源个个有登记,样样有历史、有简介,真正挖掘出我县丰富多彩的文化资源。此外,芒康县文化局将于2018年7月中旬邀请芒康县委统战部、县政协文史办、县志办等有关部门及文化名人到各乡镇进行文化资源普查进展情况督导检查。

察拉乡文化资源普查安排部署会 卡贡乡索赤村(多登江巴日追寺)

 

烟多镇乃奎村比岗寺 肯通乡开展文化资源普查

 

吉塘镇民间手工艺 荣周乡栋扎村石刻经文(玛尼石)

 

上一篇:芒康县全面启动文化资源普查工作
下一篇:《边坝县民间文学三套集成》正式出版
最新资讯
今日推荐