文化 •保护 昌都市文化局

昌都文化篇(4)

2015-12-01 16:34:13|来源:|访问次数:

  昌都一带有三大画派:“美宁”画派,主要流传在丁青、察雅、贡觉等地;“美莎”画派,主要分布在昌都县才维一带;“嘎学噶志”画派,主要流传在昌都县的噶玛乡和四川的德格等地。

   噶玛乡素有“匠才之乡”的美称,早在12世纪初,昌都噶玛乡一带就有人从事绘画艺术。16世纪中叶,扎西三氐在原“美宁”“美莎”画派的基础上,吸收了 内地风景画的技法,在噶玛创立了独特的 “嘎学噶志”画派。该派的主要特点是画面整洁,线条流畅,勾勒人物衣纹较为细腻,人物神态生动,善画花草树木、山 石瀑布、神佛画像。改革开放后,绘画业已成为噶玛一带艺人致富的主要门路,这里也由此而成为昌都县的富裕村。

  昌都11个县都有人从事 雕刻和雕塑艺术。在石刻艺术方面,察雅、昌都、芒康、江达、丁青等地的技艺最高。其中昌都县妥坝乡的玛尼石刻艺术之精,内容之丰,堪称昌都一绝。察雅宗沙 乡一带的建塔和雕刻艺术,同样达到了很高的艺术境界。在泥塑方面,以昌都县的才维、边坝、察雅、贡觉尤为突出。在金、银、铜、铁的雕刻和加工方面,昌都、 类乌齐、边坝、察雅、洛隆等县不仅有悠久的历史,而且至今仍具明显优势。在木刻方面,江达县的波罗古泽是名副其实的“木刻之乡”,左贡、芒康的木刻技艺也 达到了较高水平。以上这些绘画雕刻艺术不仅代表了昌都一带的最高水平,有的甚至代表了整个藏区的艺术造诣。
上一篇:昌都文化篇(3)
下一篇:30余件清代藏传佛教法器将于本周六拍卖
最新资讯
今日推荐