文化 •保护 昌都市文化局

30余件清代藏传佛教法器将于本周六拍卖

2015-12-01 16:40:57|来源:|访问次数:

余件清代御制的藏传佛教法器将于本周六拍卖,据主办方介绍,此次拍卖活动共五个主题,分两天举行,名为“宫廷遗珍”的一组拍品最后出场,藏传佛教法器为其中主打。

  在9月14、15两日的拍卖预展中,全部拍品悉数亮相,吸引了众多参观者,展厅内还播放了央视《国宝档案》节目对部分拍品的介绍。藏传佛教法器集中在展厅第一方阵,迎面即是一幅3米高的唐卡,之前被媒体誉为国宝级的“七政宝”更是陈列在展厅的显要位置。不断有人就这批拍品的情况向工作人员咨询,相关宣传品也被早早取光。

  此次藏传佛教法器拍品,包括佛像、佛龛、转经轮、坛城、唐卡等,无论从选料还是制作的精细程度,都属上乘。以嘎乌为例,制作者不但要有纯熟的技艺,还必须是虔诚的藏传佛教信徒,这样打磨出来的作品,做工精美之外,更蕴含了制作者的心意。

  清朝尊崇藏传佛教,宗教紧密了中央政府与西藏的联系,同时也为后世留下了大批建筑、手工艺等方面的珍品。清末,国力衰退,入侵者的多次抢掠,致使大量精品流失。近年来,中国经济飞速发展,民间收藏者的购买力增强,国内对流失珍品的关注度不断提高,在这种情况下,很多卖家看中国内的拍卖市场,藏品回流趋势加强。

  据介绍,无论是从工艺角度还是历史价值,此次藏传文物都属罕有,集中回归也较为不易,今年又恰逢西藏自治区成立40周年,在诸多因素的作用下,此次拍卖备受关注,目前有不少人表达了竞拍意向,8月初即有买家专程从国外赶来;除了收藏者,这批法器还吸引了一些藏传佛教信徒,其热情超乎主办方的想象。

上一篇:昌都文化篇(4)
下一篇:白玉:那吉祥圣德的地方
相关资讯
最新资讯
今日推荐