昌都市文化局

昌都市文化发展思路逐渐清晰

2015-12-01 12:40:53|来源:|访问次数:

本报昌都9月9日电 近年来,昌都地区投入巨资保护和维修文物建筑,并采取多种方式挖掘和弘扬非物质文化遗产,不断加强文化基础设施建设,推动文化产业大发展大繁荣,“文化兴昌、文化强昌、文化富昌、文化稳昌”的文化发展思路逐渐清晰。

 

昌都地区以政府和社会力量合作举办艺术活动,建立多渠道投融资方式。地区康巴艺术节、芒康茶马古道·古盐井文化旅游艺术节、丁青热巴文化旅游艺术节等重大艺术活动,彰显着昌都康巴文化的勃勃生机。在政策的推动下,昌都地区涌现出大型歌舞剧《藏东四季韵》、歌舞史诗《神奇的家园》、歌曲《紫梅朵组合》、《富饶的三江流域》等一大批群众喜爱的舞台艺术作品和经典歌曲。

 

昌都地区始终坚持开展送文化、文艺、图书下乡活动,让群众在欢乐中享受文化、在读书中走近文化、在参与中延伸文化、在传承中保护文化,同时利用各种节庆日及其他形式进行文化宣传活动,有效提升了文化发展与保护的影响力。

 

昌都地区投入大量人力、物力、财力,保护、传承、发展了一大批优秀文化。截至目前,全地区共有国家级重点文物保护单位2处、自治区级重点文物保护单位33处;共有8个项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录;17名民间舞蹈艺人、9名民族手工艺艺人、6名民间绘画艺人、3名格萨尔说唱艺人被地区行署授予文化艺术传承人荣誉称号。

 

 

记者获悉,“十二五”期间,昌都地区将大力推动文化产业跨越式发展,充分发掘昌都丰厚的文化资源,探索“一县一业”、“一乡一品”的开发模式,重点发展文化旅游、民族手工艺、传统服饰、演艺娱乐等特色文化产业;努力打造茶马古道旅游线路、红色遗迹旅游线路、宗教文化旅游线路,逐步形成具有昌都特色的文化产业群。到2020年,昌都将基本建成与市场经济相适应,地域特色鲜明、康巴文化浓郁、主导产业优势明显的新型文化产业发展体系。对此,昌都地区出台了细化措施:每年组织1—2次大型文艺培训活动;到2015年,推出2—3个地区、自治区级文化(文物)先进县;完成11个县的文化活动中心改扩建工程等。

 

上一篇:第一页
下一篇:西藏文化地层的深入发掘
相关资讯
最新资讯
今日推荐