昌都市文化局

《西藏一年》

2015-12-02 12:32:55|来源:|访问次数:

\

\

书云(左)和藏族小女孩。书云供图

  内容简介
   
  “神秘”仍是这片雪域圣地的标签,多数人对西藏的认识仍停留于对“香格里拉”的奇妙幻想。
作者满怀对高原的痴迷与眷念,多次亲身入藏,以深沉关切的心灵,将目光对准最为普通的民众,记录他们在春夏秋冬最朴素、最真实、最生动的生活,感人至深。
闲暇劳作、婚丧嫁娶、生老病死……八位真实人物的真实生活与身临其境的近距离描绘,让雪域的圣洁与美丽体现得淋漓尽致,一个真实的西藏在转经筒的无声旋转中,在飘荡于千年圣地的嘹亮歌声中缓缓打开…… 
 
 作者简介
   
  书云 作家,制片人。 生于上世纪60年代。1982年考入北京大学英语系,之后在牛津大学圣安东尼学院攻读国际关系,毕业后在英国从事电视制作,致力于让世界了解中国。导演的首部纪录片《半边天》讲述一家四代中国妇女的命运,获得瑞典“环球南北电视大奖”最佳纪录片奖。1997年,参与制作的《百年叱咤风云录》获得“艾美奖”最佳纪录片大奖。由她拍摄、讲述郑和下西洋的纪录片《1421年,中国发现了世界》,以及介绍中国历史文化的大型专题片《秦始皇》《长城》《魅力中国》等在西方引起普遍关注。 2006年6月,与中国藏学研究中心合作,带领摄制组在西藏第三大城镇江孜,与八名普通藏族人朝夕相处一年,拍摄制作了五集电视纪录片《西藏一年》。该片2008年3月在英国广播公司播出后,迅速被加拿大、德国、芬兰、西班牙、阿根廷、南非等近二十个国家电视台订购,并将在中国中央电视台和其他地方台播出。 拍摄之余,也从事写作。2000年,她独身一人,从西安出发,沿着玄奘的足迹,走过中亚,走遍整个印度,用英文创作了史诗般的《万里无云》,图书被翻译成中文和另外8种语言。 2005年,中国红军长征胜利70周年之际,又以一年时间重走长征路,写出震惊西方的《长征》。在执导《西藏一年》中,将片中八位人物的故事记录下来,是为本书。图书于2008年3月在英国和同名电视纪录片同步推出,引起世界的广泛关注。 
 
 目录
   
  序/格勒
自序
第一章 英雄城之夏
第二章 失业的冰雹喇嘛
第三章 天葬
第四章 轮回路上
第五章 漫漫求学路
第六章 天寒地冻
第七章 我要出嫁?
第八章 一个女人与三个男人
第九章 女人、山羊、青稞酒
第十章 三百万声祈祷
第十一章 罪恶即是惩罚
第十二章 留住信仰
后记 
 
 媒体评论
   
  以罕见的深度,惊心动魄的力量,公正记录当今世界最有争议、最偏远地方人们的真实生活。        ――《卫报》(英)  轻扬如飞雪,深远如禅宗,见证了一个真实的神秘藏地。        ――《泰晤士报》(英)  首次揭开神秘面纱,让人真正走入西藏。        ――《每日电讯》(英)  一本让人再也放不下的书,一段从未有过的记录。        ――《广播周刊》(英)  第一次打开了一个真实的圣域。        ――《星期日独立报》 (英) 
 
 书摘
   
  1与《西藏一年》相关
《西藏一年》是一次奇特的经历,是一段一旦打开就再也放不下的具有罕见深度的连续画面,是一部前所未有的真实、公正的书。正如英国《广播周刊》所评:“一本让人再也放不下的书,一段从未有过的记录。”亦如英国《卫报》所言:“以罕见的深度、惊心动魄的力量,公正记录当今

《西藏一年》全国首发式在京隆重举行
《西藏一年》记录了一个真实的西藏
《西藏一年》令世界震惊
《西藏一年》为何有如此巨大的魅力?

2第一卷
这里是江孜老城边上的赛马场,江孜一年一度盛大的达玛节马上就要拉开序幕。“达玛”是跑马射箭之意,也是藏族人“过林卡”最好的时候,就是在地势开阔、绿树成荫、鲜花盛开的地方,搭起帐篷尽情玩乐。藏族人说,过林卡、喝茶、念经是他们最要紧的三件事。阳光灿烂的夏日自然

英雄城江孜1
英雄城江孜2
英雄城江孜3
英雄城江孜4
英雄城江孜5
英雄城江孜6
英雄城江孜7
英雄城江孜8
英雄城江孜9
英雄城江孜10
失业的冰雹喇嘛1
失业的冰雹喇嘛2
失业的冰雹喇嘛3
失业的冰雹喇嘛4
失业的冰雹喇嘛5
失业的冰雹喇嘛6

3第二卷
我深知,在仁增一家人都沉浸在哀痛中的时候,我这种念头哪怕只是一闪而逝,都可能是一种罪过。换作我,会怎么样呢?只有一个字:不。悲伤是如此私人的情感,最好保持那份私密,让所有的珍爱、忏悔、内疚,甚至解脱统统宣泄出来,不能受丝毫惊扰。

天葬1
天葬2
天葬3
天葬4
轮回路上1
轮回路上2
轮回路上3
一个女人与三个男人1
一个女人与三个男人2
一个女人与三个男人3
一个女人与三个男人4
一个女人与三个男人5
一个女人与三个男人6
留住信仰1
留住信仰2
留住信仰3
留住信仰4

4第三卷
相关图示

图1
图2
拉巴
拉姆医生为人治疗
仁青
赛牛
央宗在播种

 
 

上一篇:《拉萨攻略:拉萨最值得推荐的100个地方》
下一篇:张经武与西藏解放事业
相关资讯
最新资讯
今日推荐